分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

北京酝酿卖油新模式 价格或低于"两桶油"

2013年03月06日 09:37 来源:每日经济新闻
作者:
我要评论(0)

  一个打破终端垄断价格的新型成品油交易模式正在北京酝酿。3月4日,北京石油交易所(以下简称北油所)内部人士在接受记者采访时透露,该交易所正计划在5月份启动成品油现货交易平台,以加油卡的方式推出,针对个人和企业。

  “如果现货交易平台启动后,平台中的汽油对外零售价格肯定会比 "两桶油"加油站低。”上述内部人士说道。

  行业分析师认为,成品油现货交易平台建立后,民营加油站将成为其主体,也将让消费者获得更多的选择。但是,该分析师认为,平台的建立无法根本性地摆脱“两桶油”价格垄断,因为“两桶油”掌握着80%~90%的油源供应渠道。

  目前正在进行交易测试

  目前,北油所正在进行成品油现货交易测试。据悉,计划中的该平台主要交易品种为92号和95号汽油,以加油卡的形式推出,普通消费者可以购买,价格形成于北油所的交易平台上,目前主要由民营加油站参与其中。

  该平台的交易模式为,在北油所交易平台上形成当天的成品油价格,消费者可以购买一手或者多手,一手合约为1吨或者数吨,消费者以加油卡的形式进行购买。后期,购买者可以通过与该平台合作的销售商或批发商手中提取现货。重点是,提取现货可以以升作为计量单位。

  零售价格或低于“两桶油”

  成品油现货交易平台的模式最大亮点是消费者可锁定价格,判断价格低点并通过交易平台提前购买。

  “交易平台上的价格肯定比"两桶油"低,能方便消费者拿到低价油,提供一个对冲油价的平台,提前规避油价的波动。”北油所内部一位高层人士说。

  为何该平台上的油价会低于“两桶油”呢?上述人士解释称,民营企业运营成本低,一直在市场上通过价格战与两大公司竞争,价格上有优势。

  中宇资讯分析师张永浩认为,如果价格高于“两桶油”,那么此平台将失去存在意义。民营及民营外资加油站作为参与主体将会导致该平台形成的价格明显低于 “两桶油”,这也是竞争所在。

  “每次成品油调价,优惠幅度最大的总是民营加油站,而常规时间段相对便宜的也是民营加油站。成品油现货交易平台的建立,民营加油站将成为主体,也将让消费者获得更多的选择。”张永浩补充道。

  上述北油所高层人士称,对于个人在低价购入大量成品油后,待价格上涨再抛销从中获利的这种现货交易模式,也是该平台考虑的一种功能,但是不能马上实施,要分步进行,需要一系列软硬件的配合。

  不过,张永浩分析,如果只是民营加油站(及民营外资加油站)参与,该平台即便成功建立,长时期内或仅能在较小范围内运行,会员制及电子商务的低普及率会导致交易主体严重受制约,普通消费者恐大多将游离于平台之外。

  业内称只是“理想模式”

  由于北京中石化、中石油加油站数量占比太大,民营和外资加油站的促销活动一般难以刺激他们加入降价大战。

  据卓创资讯统计,截至去年底,北京加油站共1074座,中石化旗下加油站623座,占比超过60%;中石油有200座,民营外资加起来只有251座。而全年417万吨的成品油零售总量中,中石化占比63%,中石油占比19%,民营和外资占比只有18%。

  卓创资讯分析师刘峰说:“(北油所的新型成品油交易模式)是一个很理想的模式,但是它将来实际运行效果我并不看好。”

  刘峰认为,由于“两桶油”掌握着供应渠道的80%~90%,一旦资源紧张或者闹油荒的时候,该交易平台很难拿到资源。据《每日经济新闻》

返回汽车首页

关键词: 卓创 - 油源 - 两桶油 - 卖油 - 价格垄断 - 民营加油站 - 闹油 - 价格上涨 - 价格形成
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]