分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

应重视李书福两会出租车提案的民生意义

2013年03月06日 09:30
作者:陈海军
我要评论(0)

  历年的两会,都有数以万计的议案、建议和提案共商国是,其中高水平、具有针对性、可操作性的才更引人关注和热议。只有立足自身专业优势,在自己熟悉的领域,不人云亦云,兼顾好理想和现实,才能有真知灼见的建言,也才是对国家的最大贡献。

  在今年的两会上,李书福又一次先声夺人,在媒体沟通会上重磅推出的三个提案无一不是高度关注民生的,其中又以“建立统一出租车市场标准”提案更具代表性,题目小,却兼具民生与实业大文章,针对性很强,也是与汽车产业最密切相关的提案。这一提案的最大成功之处,就是勾勒出中国城市出租车新的产品形象和特征。

  1、规范配置。提案指出“在出租车型的选择和使用上严重缺乏统一的准入标准”。我个人认为,这也正是武汉“缩水版出租车”事件的制度性原因。同为公共交通工具,公交客车早在建设部治下时代就有《城市客车分等级技术要求与配置》行业标准。所以,出租车车型产品标准制定出台是当务之急,然后还要根据发展要求不断提高标准,指导和要求各城市政府和运营企业购置、车企生产符合规范配置的出租车。

  2、驾乘安全。规范配置是总的要求,驾乘安全是配置的最基本要求,绝对不要再出现像“武汉市万余辆爱丽舍出租车被曝出缺少ABS系统和EBD系统”的事件。

  3、节能环保。出租车作为城市节能减排的重要领域,减少排放、降低雾霾的发生是车企和出租车业者共同的社会责任。宁波在今年计划更新油气两用燃料出租车1200辆,去年厦门就已完成849辆出租车“油改气”。苏州则是在去年新增电动专用出租车300辆,洛阳计划在出租车行业逐步推行使用新能源汽车。

  4、人性友好。与公交客车低地板的设计初衷一样,也应该发展富有人性关怀和温暖的无障碍出租车,不仅适用于健康人群乘坐,也要方便身体残疾甚至带有轮椅的人士乘坐。

  之所以有这些建设性的高见,或者提出这个议题本身,李书福应该是有深入思考的,或许与今年2月1日宣布完全收购伦敦“黑色出租车”(国内称英伦TX4)生产商英国锰铜控股有关,也怀有对自家产品的足够信心,并似乎能够看到他对出租车这一细分市场的深思熟虑,他的战略着眼点、他的战略安排……。

  在出租车型上,吉利是很有底气的,虽然在提案中李书福只字未提自家产品,但上述特征都能与此车型对上号儿。作为英伦汽车旗下一款主力车型,具有英国血统,依然在英伦畅行,安全、环保自然要高于中国标准,独有的车门斜坡式和阶梯式两种无障碍辅助设施更是亮点。

  出租车要在电动汽车上寻机遇,电动汽车要在出租车找突破,这是从两个不同的视角得出的共识。诸如“十城千辆”计划和新能源汽车补贴正向人们展示“钱”景,当前和可预见的未来新能源汽车支持政策依然是围绕公交、出租、公务、市政等方面展开的。此前,声势最大、受益最多的是比亚迪,一向较为低调的吉利今年应该有所发力,也要分得一杯羹。近日,旗下子公司上海华普国润与康迪车业成立电动汽车合资公司的协议已能表明战略布局已经拉开帷幕,出租车型理应冲在前面。

  作为国内主要定位为出租车的专门车型,TX4的优势是术业专攻,绝对没有其他车型在私家车、出租车之间的百般纠结。很多私家车主都因为不希望自己的爱车成为人人可乘的出租车,而放弃选择购买被大量当作出租车的热点车型。不用我说,北京人都知道哪款地产的合资车型就是因为这个原因在前几年很难放大私家车销量。

  如果做好了,出租车市场需求较大。目前,全国出租车保有量已经达到百万辆这一数量级,仅更新就有很大市场,天津在过去五年就更新3万辆,这是其一。

  其二,城市拥堵的加剧,出租车是公共交通重要的一部分,也迫使城市政府加大出租车运力的安排。习总书记都在2月9日表示,要标本兼治,科学施策,解决好打车难这个问题。贵阳原计划在今年增加1000辆出租车,后来听取各方面意见后,提高到1500辆。

  其三,“黑车”要用“正牌军”替代,北京、徐州、长沙都提出要大力治理城市非法营运出租车。

  其四,出租车从业条件的改善将吸引更多从业人员和车辆,北京、黑龙江等省地都提出要规范出租车行业秩序,武汉则提出改革客运出租车运营管理体制机制,改善出租车司机工作条件,进一步解决好吃饭难、如厕难、停车难等问题,新建加气站13个、休息点30个。

  一个成功的提案,因为关注民生,也就发现了一个细分市场,点亮了一个行业的发展方向,每家有意在此领域的车企拥有公平竞争的机会,但基础和禀赋的不同却决定他们并不在一个起点上。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]