分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

车主爆料 验车不合格交200元代办很快过关

2013年03月06日 09:33 来源:新安晚报
作者:胡广 马
我要评论(0)

  前天上午,市民方先生开车到合肥市裕和机动车辆检测站进行年检时,遇到了一件怪事:“第一次检测是不合格的,但在交了200元钱后,在没有重新检测的情况下,我却顺利领到了合格证!”这到底是怎么回事?记者随后展开调查。

  >>>车主经历

  交完钱很快就合格了

  方先生说,之前买保险的时候,保险公司工作人员给了他一张代办(年检)卡。工作人员告诉“我,拨打代办卡上的手机号,检测站那边会有代办员帮我进行年检。”方先生便联系了其中一名代办员,“刚开始那个代办员很热情,帮我缴费、指明程序……但是车辆检测完后,却是不合格。”“我的车刚在4S店保养过,怎么会不合格?”方先生觉得奇怪,就想去4S店调试一下。这时,代办员却跟他说,给200元钱能把事情搞定。“我怕耽误时间,就给了他200元,他打了个电话,然后让我直接去拿合格证。”这回,方先生只用了几分钟,就拿到了合格证,“而且在这期间,检测站没要求办任何手续。”记者多次拨打代办员的电话,但对方一直处于关机状态。

  这辆车因为手刹和车灯问题,连续三次都没过关。可经人“指点”后,却顺利通过

  >>>部门解释

  不应该原地重新检测

  “这钱跟我们检测站没有任何关系,而且收钱的是保险公司的代办员。”检测站质量检测负责人刘经理向记者介绍说,“昨天晚上,我听保险公司的人说,这个代办员已被开除了。”

  那么为何方先生交了钱后很快就拿到合格证,且没有重新检测呢?刘经理向记者出示了两份检测报告,“一般情况下,车辆在第一次检测不合格的情况下,检测站会免费重新检测。”刘经理说,检测方先生的车时,系统显示车辆轴刹有问题,但引导员凭借经验判断应该没问题,于是原地向系统发信号,请求重新检测,结果就合格了。不过刘经理说,原地重新检测某一项目是违规行为,“必须进行维修后重新检测,引导员的违规行为也耽误了后面车辆的检测。”

  见闻

  连检三次都没合格 经人“指点”很快过关

  昨天在检测站,一名男子表情有些沮丧,“检测三次都没合格,全是手刹和一侧灯光的问题。”随后,男子打了一通电话,对记者说:“刚找了一个朋友,认识检测站里的人。”十多分钟后,一名检测站工作人员走到他的车前,看了看检测报告,又让他打开车灯,并示意他将车前左、右两侧的灯泡互换。男子当即照做,半个多小时后,他兴奋地告诉记者,车辆果然检测合格了。

  “一般情况下,下一次检测的内容主要是针对上次检测不合格的项目,这也符合车辆检测流程,但确实存在弊端,让一些人钻了空子。”检测站刘经理表示,他们将对此事展开调查,如果确有检测站工作人员“指点”,会严肃处理。(记者胡广 马杨)

关键词: 车主 - 验车 - 元代 - 爆料 - 检测站 - 代办员 - 指点 - 车辆检测 - 4S店
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]