分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

爱车熄火/自燃/开锅/爆胎 该怎么办

2013年03月06日 09:23 来源:易车网
作者:
我要评论(0)

  熄火

  病症:夏季行车应首先检查燃油的油量,燃油应保持在油表指示三分之一以上的位置,因为燃油箱的燃油越少所产生的气阻也就越大,易产生熄火。

  处方:避免长时间行驶,如长途可适当休息以降低燃油温度。注意观察水温,避免高温行驶,高温也会造成熄火。如在途中熄火不要慌乱,要注意安全,这时刹车及转向会没有助力但同样有效。

  如在途中熄火,可将车停放安全位置后打开燃油加注口及引擎盖约半小时,可再次启动,但要注意听一下燃油泵是否有异常响声,如没有可正常行驶。

  自燃

  病症:夏季汽车自燃事故发生的频率要远远高于其他季节。

  处方:造成汽车自燃的原因多种多样。常见的有:车体内的电线因维修或加装车内配置等原因暴露在外,行驶中发生摩擦、破损而造成短路起火;因油路有问题而产生漏油等现象,一旦出现静电火花往往会起火。所以,在夏季驾驶员更应该对汽车的电路和油路做进一步的检查,现在轿车的技术越来越复杂,建议新驾驶员到维修站里请专业的技术人员进行检查;随车一定要配备消防工具,以防万一。此外,不可加油过满。汽车油箱盖都有通气孔,如果汽油加得太满,行驶的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。

  不要在车内放置打火机和可乐等易拉罐饮料,特别是仪表台上。强烈的太阳光穿过弯曲的挡风玻璃后,足够让以液化气、汽油为燃料的打火机发生爆炸或自燃引发火灾,也可以使罐装饮料炸开。

  开锅

  病症:“开锅”是炎热季节行车最常见的问题。对于驾驶者来讲,只要水温表显示偏高,一般轿车水温表进入红色区域内为水温过高,车就最好不要再开了。

  处方:夏季开车时应随时留意水温表,发现水温偏高,应立即停车降温。预防开锅,平时应经常检查散热系统,比如说发动机散热器的叶片上是否有积垢,保持风扇、散热器等部件的机件灵敏,这些是发动机升温的重要原因;每天出车前检查一下水箱冷却液是否足够,如果不足应及时加满,如果临时没有冷却液可用水代替,但最好是使用纯净水。

  爆胎

  病症:汽车在高温条件下行驶时,轮胎散热慢,易使气压增高而引起爆胎,严重的将导致交通事故。

  处方:夏季应经常注意轮胎气压,特别是在上高速公路行驶以前,更是要仔细检查。

  一般来讲,夏季轮胎的气压要低于正常胎压值10%左右。用胎压表可以测量到准确的胎压,最好去维修站测量。用户检查胎压最简单的方法就是学会目测车胎,通过观察轮胎接触地面的变形程度来判断轮胎的胎压是否正常。

  夏日柏油路面容易软化,使车轮与路面摩擦系数降低,制动性能下降,行驶中要注意控制车速,采取措施谨防侧滑。

  责任编辑:张硕丰

  免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  > 您可能还会关注的

  汽保-资讯 汽保-供应 汽保-求购

  ·爆胎多和轮胎老化有关 别等磨平...

  ·节后维修车辆增多 多是爆胎亏电...

  ·9年未换致爆胎死亡 专家提示5...

  ·你的爱车健康吗? 别让“汽车病...

  ·汽车轮胎常见故障 开车误操作易...

  ·车行途中爆胎 几种应急对比办...

  ·换用备胎时速不能超80km 途...

  ·江淮汽车(600418,股吧)车胎突爆裂婴儿被甩出身...

  ·爆胎与轮胎老化有关系 隐患无处...

  ·高速开车爆胎不要慌 记得紧握方...

  ·用车不注意麻烦事说来就来 几个...

  ·开启内循环暖风 新车内苯含量翻...

  气动工具十大评选大梁校正烤漆房更多>>

  资讯 求购 供应 企业 技术 论坛

关键词: 爆胎 - 开锅 - 熄火 - 行驶 - 水温表 - 爱车 - 气动工具 - 加注口 - 处方
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]