分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

XTS挑战不小 凯迪拉克在华发展前景谨慎看好

2013年03月06日 08:55 来源:盖世汽车网
作者:Shir
我要评论(0)

  2月25日,凯迪拉克全新豪华轿车XTS于广州上市,售价区间在34.99万元~56.99万元之间。作为上海通用豪华车战略部署下的首款重量级车型,凯迪拉克XTS无论从外形、内饰,还是从动力系统、车载娱乐系统来看均彰显了全新的美式豪华车风范。

  为了成功在国内豪华车市场崭露头角,凯迪拉克XTS更加注重与国内消费者需求的契合性。外形方面少了棱角分明的线条,增添了几分流畅圆润的意味;2.0T的涡轮增压发动机与3.6L的职能直喷发动机除了具备强有力的动力输出外,在燃油经济性方面也可圈可点;安全方面,安全气囊、Brembo四活塞高性能刹车、巡航系统、车道偏离系统、盲点监测系统等技术一应俱全;娱乐系统方面,该车型引入的CUE人机交互系统带来了全新的驾乘体验,此外,Bose ANC主动降噪静音技术、主动式电磁感应悬挂系统也将大大提升车主的驾驶舒适性。

  高标准的配置与极具竞争力的价格无疑使凯迪拉克XTS成了国内豪车市场ABB(奥迪宝马奔驰)格局的搅局者,然而,破局之举能否成功尚有待观察。

  近几年来,尽管国内车市整体进入微增长时期,但是豪华车市场的消费热情始终高居不下。根据盖世汽车网整理的数据,2012年奥迪、宝马及奔驰在华销量分别为40.58万辆、30.32万辆以及19.62万辆,相比而言,凯迪拉克全年的销量仅为3万辆。不得不提的是,与竞争对手相比,凯迪拉克在华产品线过于单一,目前国产车型仅有SLS(赛威)。此外,随着近两年豪华车市进入新一轮井喷期,奔驰、宝马等豪华车企纷纷加快渠道变革,进一步覆盖市场,提升竞争力,而凯迪拉克的变革之举却鲜有听闻,国产化声音不绝于耳却行动迟缓。如今XTS终于正式进入国内市场,尽管在定价方面具有明显优势,然而从品牌影响力、产品力等方面而言仍然面临诸多的挑战。

  作为美国豪华车品牌的代表,凯迪拉克集众多荣耀于一身,15位美国总统的座驾选择、二战时期将发动机应用于飞机、最早聘请设计师设计车型等等,然而进入中国市场后却光鲜难复。这很大程度上应该归结于凯迪拉克对于中国市场的不够重视,在产品上不愿为中国市场改变,而且品牌营销力度也不够,尽管凯迪拉克对于国内消费者来说并不陌生,但是受众缺少对该品牌背后文化的了解,自然也就难以建立起对该品牌的认可度。“开奔驰,坐宝马,官车代表是奥迪”,在一些豪华车品牌已经逐渐概念化之际,消费者对于凯迪拉克的定位依然是模糊的。

  与竞争对手相比,凯迪拉克已经错过了最好的黄金发展时期,面临着现今豪华车市场方兴未艾的局面,最为可取的便是采取差异化策略,实际上,凯迪拉克也确实这样做了。据了解,此次上市的凯迪拉克XTS车型主要目标消费群体是金融界的精英人士,以高档商务车的形象闯入豪华车市场。现阶段当务之急便是在对产品进行正确定位的基础上,向潜在消费者宣传其背后的文化,与潜在消费者需求高度契合,从而才能够建立起足够的品牌的认知度与认可度。

  当然,作为上海通用最高端的品牌,凯迪拉克的复兴之路显然不能仅凭一款XTS来承担,目前产品线单一是其在华发展的短板,丰富产品结构变得尤为重要。对此,叶永明指出未来五年,每年至少将一款凯迪拉克产品引入中国市场,并且本地化生产,从而实现凯迪拉克在豪华轿跑车、豪华轿车、豪华SUV三个类别上都具备足够的竞争力。

  上一页0102下一页单页阅读

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]