分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

自主车企集体求变 在改变中酝酿新生机

2013年03月06日 08:32 来源:解放日报
作者:周侃
我要评论(0)

  新年伊始,国内九大自主车企先后宣布,年内将推出共计13款搭载1.5T引擎的新车型,在其原本薄弱的小排量涡轮增压车型市场,叫板合资车型。

  几乎同时,长城汽车也宣布,上半年将旗下SUV品牌——哈弗独立,打造成全新的专业SUV品牌。

  2月底,吉利沃尔沃“兄弟同心”——双方正式决定,在瑞典哥德堡共同设立研发中心,研发下一代中级车。

  自主车企集体求变——在转变、改变中创造新的生机。

  变技术 变模式

  年初国内车市实现开门红,让人为之一振。

  包括荣威东南长安北京汽车等在内的九家自主车企,均选择在今年推出搭载1.5T引擎的车型,共计13款,直面被合资车企垄断的小排量涡轮增压车型市场。在这些新车型所搭载的引擎中,既有我们的车企自主研发的,也有与合资车企合作开发的,大都于去年底完成台架试验,其性能均达到国际中等以上水平。

  国内第一个、全球第三个专业SUV品牌——哈弗将于今年上半年面世。日前,长城汽车总裁王凤英表示,随着哈弗SUV全球的保有量即将突破100万辆,长城汽车有意在今年上半年将哈弗品牌进行独立发布,专攻SUV市场。这也意味着,哈弗将成为继路虎JEEP之后全球第三个专业SUV品牌。新的哈弗品牌,将通过更为专业的运作加大在SUV领域的技术研发投入,提升品牌综合竞争力。

  2月底,吉利和沃尔沃共同出资在瑞典哥德堡设立研发中心,该中心主攻中级车的模块化架构及相关部件,并将发挥两个企业的协同效应和规模化优势,在开发、测试、采购、成本控制等方面力求达到国际一流水平。吉利董事长李书福表示,自两年前并购沃尔沃汽车以来,吉利一直在探寻整合沃尔沃资源做强吉利品牌的门道,新研发中心的成立就是一种全新尝试。因为,一个隶属于吉利控股集团、相对独立的联合研发中心,能使吉利与沃尔沃充分实现知识与技术共享,且不会影响各自品牌的声誉和产品开发。

  提功力 提信心

  中汽协统计数据显示,去年自主车企乘用车国内销量增速仅为3.9%,多数自主车企销量表现不佳,这直接影响其技术研发经费和品牌影响力。在此背景下,痛下决心“亮剑”求变几乎是一种必然的选择。

  “这车像007电影里的一样,可以在车外遥控,另外,它还带涡轮增压,提速起来别提多带劲了。 ”在春节期间买了比亚迪速锐的王先生在向笔者介绍他的爱车时,眉飞色舞。他直言,本想买辆10万元左右的合资车型,但无意间看到了速锐的广告,被“车外遥控”的功能所吸引,带着疑惑,他前往4S店体验了一番。大呼过瘾后,王先生成为一名速锐车主。

  “扬眉吐气”是比亚迪员工对速锐最多的评价。确实,作为一款上市仅三个月的自主新车,速锐月销量始终能保持在一万辆左右,这样的成绩着实让比亚迪欣喜不已。 1.5T涡轮增压引擎、双离合变速器、车外遥控技术、电子手刹……比亚迪这几年的技术积累,造就了速锐在市场上的初步成功。

  上一页0102下一页单页阅读

关键词: 车企 - 新车型 - 自主研发 - 自主品牌 - 哈弗 - 良师 - 内功 - 涡轮增压发动机 - 比亚迪
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]