分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

李稻葵:北京车辆改天然气尾气可减90%

2013年03月06日 08:30 来源:广州日报
作者:贺涵甫、
我要评论(0)

  “治理空气污染是个系统工程,时间会比较漫长。正因为这样,政府才更应该使治污的每一步都能让老百姓看得见、感受得到。”全国政协委员、著名经济学家李稻葵昨天下午接受了本报记者的专访。

  李稻葵认为,地方政府治污可以选择先从能立竿见影的方面着手,“比如北京,如果让所有的运营车辆都使用天然气排放,只要几年时间,尾气污染立即减少90%?”与私家车相比,社会运营车辆的行驶里程是其10倍以上,“北京目前22%的空气污染来源是汽车尾气排放。而北京目前大约有10万余辆社会运营车辆”。

  世界银行在其2007年公布的《中国环境污染损失》报告中称,中国空气和水污染损失每年1000亿美元,相当于中国GDP的5.8%。世界卫生组织估算,中国2001年因各种污染造成的过早死亡人数近80万人。

  “长期来说还有经济发展方式的转变等,但不管怎么说,政府治理空气污染所采取的每一步措施,都得让老百姓看得见、感受得到。因为当前的环境污染已经到了避无可避的地步,必须引起社会各方,特别是政府部门的重视。”李稻葵说道。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]