分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

SUV市场百花齐放

2013年03月06日 08:11 来源:新闻晨报
作者:姜山
我要评论(0)

SUV市场百花齐放

SUV市场百花齐放

SUV市场百花齐放

SUV市场百花齐放

  近年来,要说国内车市中增长最快的细分市场,则非SUV市场莫属。同样,要说2013年哪个细分市场最热闹,恐怕也跑不了SUV市场。作为近几年中国车市的一匹最大的“黑马”,SUV市场的发展速度的确很令人咋舌。销量的不断猛增和在所有细分市场中市场份额占比的逐年增高自是不在话下。如今,当众多主流车企纷纷将目光锁定在这一细分市场,“量变引起质变”的规律隐隐出现SUV市场已开始逐渐被再次细分,一个个新的“蓝海”被车商挖掘出来。2013年,或将成为SUV市场的细分年。

  文/姜山

  脱颖而出 SUV车型销量逐年递增

  2012年,国内车市经历了一个“微增长”的发展阶段。当然,这种描述仅仅是对于整体车市而言。当我们聚焦在发展最为迅速的SUV市场时,一个不同寻常的画面醒目地出现在我们的视野之中SUV市场一枝独秀,一直处于高增长的发展态势。

  相比其它细分市场,SUV市场在2012年的表现异常喜人。数据显示,2012年,SUV累计实现销量 184.27万辆,同比增长21.8%,高于狭义乘用车市场8.0%的累计增幅,也高于行业整体6.8%的累计增幅,占狭义乘用车市场份额为14.7%;2013年1月份,SUV市场单月即实现了23.57万辆的销量,环比增长15%,同比增长高达82.2%,远高于1月份狭义乘用车市场49.4%的平均同比增长速度。SUV市场保持了如此之高的增长率,使其成为各车企目光锁定获取利润和抢占市场的主要阵地。

  业内人士表示,随着SUV市场竞争的加剧以及消费需求的逐步提升与分化,该细分市场的上升潜力更为巨大,隐隐有被再次细分的趋势。随着SUV细分市场份额的猛增,众多车企在新车型生产、上市的布局早已开始。

  数据显示,2012年,共有82款新车上市,其中SUV车型就有20款;2013年,共计有近40款SUV新车上市。这些车型大多强调“蓝海”战略,即开辟新的细分市场。SUV也和轿车一样,可以通过价格和尺寸进行了细分,比如富人争买豪华SUV,有点钱的瓜分传统型和“精致小车”,工薪阶层则托起了10万元以下的经济型SUV市场。

  多元化需求明显 SUV市场面临再细分

  随着用车观念的多元化趋势不断发展,传统意义上的SUV车型已不能满足越来越多的市场需求。再加上SUV市场竞争的日趋激烈,该细分市场正面临着被再次细分的局面。原因无它,一是要进一步做大SUV这个正处于“朝阳”中的细分市场,二是也要满足消费者逐渐增多的个性化产品需求。于是,众多主流车企抓住了机会,一个个新的SUV产品区间被挖掘出来。

  例如备受年轻人关注的紧凑型SUV车型,这几乎是所有品牌瞄准的突破口。继去年10月通用别克昂科拉率先引爆这一市场需求后,福特翼搏三菱AXS劲炫、标致3008、广汽传祺GS5等后起之秀也纷纷进入该细分市场。不仅如此,入门级豪华SUV车型奥迪Q3也将国产上市,加上全新引进的进口奥迪Q1,奥迪将矛头直接对准主流合资SUV车企。

  再有就是越来越受火热的七座SUV车型。北京现代新胜达、长期占据七座优势的广汽丰田汉兰达以及雪佛兰科帕奇等车型,都把目光瞄准了中国市场的“大家庭”概念,而七座SUV这一“蓝海”市场也在国内逐渐形成。据了解,目前在这一市场占据绝对优势的汉兰达科帕奇,其三分之二的销量就属于七座车型。

  本是跨界车型,SUV市场的再细分又涉及到中型SUV市场、大型SUV市场以及全尺寸SUV市场。中型SUV车型中,奥迪Q5丰田RAV4、丰田汉兰达、奔驰ML、保时捷卡宴等车型早已成街头风景。大型SUV车型中,奥迪Q7雷克萨斯LX570和凯迪拉克凯雷德也已耳熟能详。全尺寸SUV车型中的英菲尼迪QX56更是成名已久。随着越来越多SUV新车型的不断上市,2013年或将成为见证SUV市场进入崭新发展阶段的历史性“坐标”。

关键词: SUV市场 - GS - AXS - 细分市场 - 市场份额 - 黑马 - 坐标 - 朝阳 - 大家庭
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]