分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

谈谈汽车界“两会”代表的责任

2013年03月06日 08:11 来源:汽车之家
作者:
我要评论(0)

  时值全国“两会”召开前夕,想对汽车界的全国“两会”代表委员(人大代表和政协委员)们说两句。

每年参加全国“两会”的代表委员,据我的不完全统计,至少也有十多位,每年带来的议案不下二三十则。通过这几年的观察下来,我发现很多代表委员们的提案大多都停留在自身所属的产业层面。

  每年参加全国“两会”的代表委员,据我的不完全统计,至少也有十多位,每年带来的议案不下二三十则。通过这几年的观察下来,我发现很多代表委员们的提案大多都停留在自身所属的产业层面。

  中央所指示的“两会”召开的意义在于:将“两会”代表和委员从广大人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表和委员是代表着广大选民的利益,是要代表选民在“两会”上向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。所谓全国“两会”,代表委员们本就应该参议全国政事,议案和提案也理应从国家的高度谋全国人民之福。把参加全国两会当作为企业或地方争私利的机会,所交的议案和提案无关全国大局痛痒,就降低了两会议题的含金量,势必有失为全国人民参政议政的职责。

  令人遗憾的是,汽车界“两会”代表委员所提的议案很少能覆盖到全国范围的普通民众,而且就算是为普通车主请愿的议案和提案也鲜见。

  反观去年两会,我们可以看到,原江淮汽车(600418,股吧)集团董事长左延安所提议案最为丰富,除了建议从国防方面提高自主品牌政府采购份额的“份内”议案外,还谈到了对《义务教育法》、《食品安全法》等等现行法规不足之处的修改建议,吉利集团董事长李书福有关将车内空气污染标准强制化的提案从某种程度上也是在为广大车主发声,但此外诸如长城汽车(601633,股吧)董事长王凤英提出的《建议明晰中国汽车国际化发展的战略路径》,上汽集团(600104,股吧)监事会主席蒋应时的《关于支持发展我国自主品牌汽车》议案,则基本是站在企业本位立场,湖南长丰集团董事长李建新所提的建议打造“两湖”汽车走廊对接形成“长沙-株洲-湘潭”汽车产业链的议案则就具有明显的地方本位立场,此外,万向集团董事局主席鲁冠球等等代表委员也都未能跳出产业囿于。

  当然,我并不是反对汽车界代表委员们在这样的场合为整个产业的健康发展谏言献策,毕竟汽车产业规模大,所占GDP权重高,关系到国计民生,确有必要在这种全国性的会议上进行商讨交流。但与此同时,代表委员们在履行自己的行业职责时,也不应忽略自己的大使命,在汽车人标签之外应去关注更多民众的心声,如果确实无法顾及普通民众,那么至少对数以亿计的车主利益不能置若罔闻。

谈谈汽车界“两会”代表的责任

  “两会”之后,“3.15”便至,我在想,此时会有多少奔走在维权路上的车主希冀自己的问题能在3月15日这天,借助媒体的曝光而早日得到解决?每年我们总会碰到各式维权纠纷,全国范围的汽车投诉量一直呈现逐年递增的趋势。可以说,投诉难、举证难、索赔难让整个汽车消费大环境泛着浑水。那么谁最应该替这些车主利益代言?

  每年总会有一些车主向我征求维权“秘诀”,奈何虽从事汽车产经报道数年,却对汽车维权这块依然没有底气给出有建设性的建议。整车厂的实力太过强大,相关维权法案太过单薄,制度漏洞太大,以至于一些开着几百万豪车、社会资源丰富的车主尚只能以牛马拉车甚至直接砸车的手段宣泄维权道路上的无奈和愤懑,广大普通车主又如何在极度耗费财力、精力的维权中与整车厂和经销商对抗,与法规的缺失和不完善叫板?我想这些是汽车界代表委员们不应回避的责任。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]