分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

外媒:中国暂超美国成为最大石油净进口国

2013年03月06日 07:46 来源:新京报
作者:赵嘉妮
我要评论(0)

  新京报讯 (记者赵嘉妮 钟晶晶)据外媒报道,美国石油净进口量在去年12月降至20年以来的最低水平,中国同期暂时超过美国,成为全世界最大的石油净进口国。

  美国能源部统计数据显示,受年终税收等因素影响,美国石油净进口量在去年12月下滑至每天598万桶,创下1992年2月以来的最低纪录。与此同时,中国海关数据显示,去年12月中国石油净进口量为每天612万桶。

  长期以来,美国都是世界上最大的石油消费国。据权威报告2012年发布的《BP能源统计》,美国的石油消费量是中国的近2倍,不过中国新增石油消费需求全球排名第一,消费增量惊人。该统计数据显示,去年中国石油日均消费增长达到50万桶/日,而全球石油日均消费涨幅为60万桶/日。

  国家信息中心能源问题专家牛犁认为,中国的石油新增消费确实惊人,加上国内石油开采产量难以提升,近年来石油对外依存度不断上升。而美国则通过近年来页岩气的开发极大地增加了国内的能源供应,在很大程度上减少了石油进口的压力。

  去年美国花旗银行发布报告称,2013年—2020年间,美国石油产量将超过沙特阿拉伯和俄罗斯,成为世界领先的能源生产国,并将成为石油净出口国。

  但就去年全年而言,美国仍是全球最大石油净进口国。报道称,美国从上世纪70年代中期开始,石油净进口量一直位居世界第一。数据显示,美国去年石油净进口量达每日714万桶,而中国日均石油净进口量则为572万桶。

  在过去的五年中,中国与美国的石油净进口量差距在逐渐缩小。外媒预计,中国将在2013年末到2014年初,全面超过美国成为全球最大石油净进口国。有分析称,新兴中产阶层的消费推动是中国石油进口增加的原因之一。麦肯锡近日发布报告称,2016年中国将超过美国成为全球最大的高档汽车消费市场。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]