分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

分众传媒私有化之路“拦路虎”颇多 二季度退市计划或延后

2013年03月06日 07:10 来源:证券日报
作者:胡仁芳
我要评论(0)

  本报记者 胡仁芳

  私有化退市已经取代IPO成为中国概念股在华尔街的关键词,作为近来私有化潮流中规模最大的分众传媒,目前正在这一漫长的道路上前行。

  继被美国养老基金起诉后,据媒体报道,分众传媒为实现私有化向银行借贷了10.75亿美元,但截至目前,出借方仅向公司提供了2.5亿美元,仅占分众传媒私有化交易所需贷款额的23%。

  “公司原计划2013年第二季度完成的退市交易,极有可能延期。鼎晖投资中场退出,直接减少公司的融资,还使其他投资方产生质疑,同时一些股东对公司进行起诉,也间接造成了公司私有化融资进程缓慢。”有不愿具名经手中概股私有化的业内律师向记者分析道。

  “分众传媒私有化之路是明智的。”上述律师表示,公司在美股市场中遭到浑水机构做空,股价一直处于较低水平,已经失去了持续融资平台的功能,还要接受监管,支付大量投资者关系维护费用,不如在股价较低的时候,低价回购,进行私有化退市。

  私有化之路不平坦

  2012年8月,分众传媒CEO江南春联合方源资本、凯雷集团、中信资本、鼎晖投资、中国光大控股五家投资机构,向董事会提出私有化要约,以每股ADS 27美元的价格收购公司。随后,曾计划投资2亿美元的鼎晖投资中途退出联合财团。

  同年12月份,分众传媒正式宣布与以公司董事长江南春为首的投资财团达成最终私有化协议,收购价格为每股ADS 27.50美元。而参与本次私有化的投资财团包括江南春、复兴国际、凯雷集团、方源资本中国成长基金、花旗资本、中国光大结构性投资控股公司。

  预计2013年第二季度完成退市交易。只是,计划仅是计划,中间过程中变数的出现无法预料,这条路并不平坦。

  2013年2月26日,正在谋求私有化的分众传媒及其管理层遭到美国钢铁工人中南养老基金会的起诉,称分众传媒的私有化价格对股东不公平,股东委托书中包含虚假和误导性信息。原告方希望阻止该公司被凯雷集团领衔的财团收购。

  随后,不出5日,就有媒体报道,分众传媒私有化的资金目前只融到23%,借贷方目前只承诺了10.75亿美元贷款总额的2.5亿美元给以凯雷为首的收购财团。

  不得不说,没有进行到最后一步,谁都无法确认分众传媒私有化是否能够顺利完成,而这条路上还将遇到怎样的绊脚石也不得而知。

  “受到投资收益率预期较低影响,私有化谈判过程中作为分众传媒重要出资方之一的鼎晖投资中场退出,这不仅会直接减少公司的融资,还使其他投资方产生质疑,从而对公司的顺利融资造成了较大阻碍。”上述不愿具名律师表示。

  另一方面,“分众传媒私有化价格较低,引发了一些股东对公司进行起诉,这间接造成了公司私有化融资进程缓慢。”中投顾问文化行业研究员蔡灵补充道。

  与此同时,他认为,受此影响,分众传媒原计划第二季度完成退市交易,目前看,时间可能要延后。

  对于私有化目前的进展情况,3月5日,《证券日报》记者致电分众传媒大陆总部,公司内部人士告诉记者,“我们并不是融资方,关于私有化问题不清楚,也不清楚起诉的结果。公司对相关问题一律不做回应”。

  私有化利于公司发展

  “目前,美国投资者对中概股的质疑较大,分众传媒股价在一段时期内难以大幅上涨,而中国股票市场上文化传媒类股票正如日中天,受到普遍投资者普遍关注,分众传媒进行私有化是明智之举。”谈到分众传媒的私有化问题,蔡灵认为,虽然中间会遇到很多问题阻碍,但私有化对公司未来发展是非常有利的。上述律师也持同样观点。

  通常来说,企业选择退市有几点原因,价值被低估、希望达到管理上的独立,再就是被战略投资方收购。而在蔡灵看来,除了遭到机构的做空外,中概股私有化很重要的原因是,美国股票市场上的投资者和中国企业之间的隔阂。“现在一个月能出来好几宗中概股私有化的交易。”上述律师告诉记者,估计2013年私有化的企业会更多。

  不同公司私有化的原因各不相同,对于分众传媒,“在美股市场中遭到浑水机构做空,公司股价一直处于较低水平。股价长期低于估值,即使融资也是亏的,上市的很大意义就是融资,现在融资这个功能已经失去了,同时分众传媒还要支付大笔投资者关系维护费用,还要接受当地监管部门严格的监管,不如在股价较低之时选择低价回购。”上述律师表示,私有化成功之后,公司重建结构,更改盈利模式等相对容易很多。

  除了私有化之外,分众传媒受到关注的问题还有,公司是否会选择在A股再上市?虽然公司没有对此有过明确说明,但上述律师认为,如果有募资需要,不排除公司在纳斯达克完成私有化后,选择在A股市场或港股市场进行再上市。

关键词: 分众传媒 - 私有化 - 退市 - 结构性投资 - 做空 - 中场 - 成长基金 - 证券日报 - 美国钢铁
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]