分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

李书福倡导大气污染立法

2013年03月06日 07:01 来源:北京青年报
作者:吴鹏亮
我要评论(0)

  就在全国“两会”开幕前夕,全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福再次带来了引人关注的三份提案:第一个是关于大气质量立法的提案;第二个是关于建立统一出租车市场准入标准和制度的提案;第三个是关于上交个人所得税起征点并推进个人所得税改革的提案。

  李书福对环境污染的关注已经有七八年的时间,去年他就曾提出治理车内空气污染,今年则是把严峻的大气污染作为重中之重提出。他认为,大气污染的“罪魁祸首”来自多个方面,完全依赖几个城市和政府是难以根治的。他在提案中建议,首先应对现有《环境保护法》需要再次查缺补漏、修订完善,使大气污染整治才能更有章可循。并结合各地碳排放总量进行碳排放交易,提高所有以含碳化石燃料为能源的机器设备、设施的排放标准。

  另外,针对目前出租车行业准入制度所引发的各种问题,李书福提出通过对国内外该行业市场准入标准与制度对比,提出建立统一的城市出租车市场准入标准与制度的建议。他建议,出租车行业必须建立严格、统一的、强制性的行业标准,对生产使用绿色环保车型与无障碍特殊出租车的企业和营运公司给予鼓励,并将出租车推向市场经营,摆脱受垄断势力左右的尴尬境地。

  李书福的第三份提案是呼吁上调个人所得税起征点并推进个人所得税改革。他认为,企业近几年出现的“用工荒”现象越演越烈,究其原因与个人所得税起征点太低也有很大关系。对此,李书福提议,为了配合经济增长方式转变,可以将个税起增点调整为“个人所得税起征参考点提高为5000元”,同时根据物价水平、居民收入变动等综合因素进行权衡。他还建议可适当降低工资收入的最高税率,并采取综合和分类相结合的税制模式,允许纳税人选择个人或按家庭为单位自行进行申报。

  文/本报记者 吴鹏亮

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]