分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

电动车扎堆上机动车道

2013年03月06日 05:11 来源:海峡都市报
作者:江方方林
我要评论(0)

三县洲大桥上,两辆电动车穿行在机动车道上

三县洲大桥上,两辆电动车穿行在机动车道上

琴亭高架桥上,电动车在机动车道中

琴亭高架桥上,电动车在机动车道中

尤溪洲大桥入口处,电动车车主无视告示牌

尤溪洲大桥入口处,电动车车主无视告示牌

  N本报记者 江方方林丹 实习生 王路遥 文/图

  本报讯 3月1日21时许,在福州市区西二环路往尤溪洲大桥前路段,刚满20岁的小伙小陈在大桥机动车道上涉险跨栏时,被一行驶中的豪车碰撞,后被拖行600余米当场殒命。

  昨天,记者走访福州尤溪洲大桥、三县洲大桥、解放大桥、琴亭高架桥、洪山桥等十多座大桥调查发现,行人和骑非机动车的抢道机动车道的现象频发。

  为图方便,非机动车大多不愿走大桥的非机动车道,行人直接横穿马路,在机动车车流中穿行,隐患重重。

  【现象】电动车、自行车占大桥机动车道

  昨天15时许,记者来到尤溪洲大桥往金山方向的桥头。一名男子骑着电动车直接从机动车道上了尤溪洲大桥。而紧跟着,三四名骑着电动车的市民也跟了上去。

  不到10分钟,记者就看到10多辆非机动车开到机动车道上。桥面上机动车的行驶速度非常快,特别是下桥处是一段很陡的下坡路,非机动车和机动车一起“嗖嗖”同行,让人不寒而栗。

  记者步行在非机动车道上发现,因为设计方面的原因,在尤溪洲大桥下桥处,非机动车道要比机动车道多绕一个圈子,桥头都标明了非机动车通行的方向,但依然有不少市民图方便,把非机动车开到机动车道上。记者估算,抢道机动车道也就节省5到10分钟。

  不是上下班高峰期,但在三县洲大桥、解放大桥、琴亭高架桥等大桥上,仍有不少非机动车行驶在大桥机动车道上。

  【释因】上桥的非机动车为何爱走机动车道

  原因一 引桥要绕行

  王依妹家住金山,在台江上班。每天她都骑着电动车,跟着机动车一起过大桥。

  王依妹告诉记者,走两侧引桥的话,骑行的路线更长了:往台江宝龙城市广场方向的话,非机动车道就要从引桥绕行到江滨大道;而往金山方向的话,还要从浦上大道绕行到江滨大道再上引桥。更麻烦的是,上下桥时也遇到很大的困难。

  “坡道长度不够,坡很陡,而且还是弯道,很难上去。”王依妹说,如果车上载物,上坡时根本无法骑行。

  原因二 路面太颠簸

  有的非机动车车主觉得非机动车道路面太颠簸。

  陈依姐牵着电动车从琴亭高架桥的引桥走了下来。在琴亭高架桥引桥的非机动车道上铺了一块块瓷砖,电动车开上去震动非常大,上下天桥时又要经过好多段减速带,一路颠簸。“经过这一颠簸,人都晕了。有时候宁可走机动车道,若走非机动车道就下来牵着走。”

  这种情况,也同样发生在三县洲大桥等桥面上。

  原因三 下桥要横穿还要走机动车道

  记者注意到,不少非机动车从大桥的非机动车道下来后,连接的道路上基本都没有设置专门的非机动车道。比如,在尤溪洲大桥和琴亭高架桥,非机动车下桥后,前者直接冲向了三环辅道的机动车道。一番折腾,非机动车最终还要走上两条机动车道,混在机动车里,才能开往五四北方向。而后者走一段人行道后,也要再次在机动车道上行驶。

关键词: 非机动车 - 电动车 - 上桥 - 非机动车道 - 王路遥 - 上铺 - 高架桥 - 减速带 - 引桥
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]