分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

豪华车靠卖车赚钱转为火拼售后

2013年03月06日 03:47 来源:每日商报
作者:胡建国
我要评论(0)

  商报记者 胡建国

  去年年初,奔驰降价引发了豪华车市场的价格战,曾经靠加价卖车的豪华车已经风光不再,纯粹靠卖车赚取利润在如今的这个市场中并不容易。近期,奔驰中国的一个低调举动:对于2011年11月21日以后购买的奔驰全系车型,整车质保期将由原来的两年不限公里数提升为3年或10万公里,与此同时,配件及保养价格也将有下调,让人看到了豪华车市场的又一个趋势转战售后。

  销量下滑严重奔驰调整售后价格弥补利润缺失

  提起豪华车市场,首先联想到的就是宝马、奔驰、奥迪,德系三强在华一直处于你追我赶的局面。统计显示,三大德系豪华车企的销量占去年豪华车市场总销量的80%多。但近几年,奔驰受制于主力产品未更新换代和营销网络的内耗,销量增幅远远低于宝马和奥迪。

  为了改变这一局面,奔驰去年年初率先扛起降价大旗,另外豪华车品牌只能无奈地响应,于是从加价卖车变成了亏本卖车,降价十几万甚至几十万的车型比比皆是。尽管降价,但奔驰在豪华车市场中的被动局面并没有任何改观。

  为此,从2012年12月1日起,奔驰(中国)掌门人史皮克斯接替麦尔斯,他的出现把第一把火烧到了售后服务上。但奔驰官方对于此次售后维修的延长和调价显得很低调。从奔驰官方了解,自2013年2月1日起,梅赛德斯-奔驰的所有车主可在全国各奔驰授权经销商店享受到更为有竞争力和吸引力的维修保养价格,进一步提升客户的品牌体验。

  如此好事为何这么低调,相信奔驰方面希望通过实实在在的改变来维持其在车主心目中的高端品牌形象,不然很难获得更多车主的认同。奔驰的延保行动,拉开了豪华车转战售后市场的序幕。

  豪华车战火燃及售后市场

  对于豪华车品牌而言,在火拼新车和价格之后,如今又把战火燃到了售后市场。在未来的市场竞争中,售后服务价格、服务水平以及服务态度将直接决定豪华车在中国市场的占有率。

  事实上,这些年来,随着市场竞争的逐渐激烈,国内不少车企已经延长质保期。然而,价格最高、质量最稳定的三大德系豪华车却一直坚守两年不限公里数的整车质保期,而且保修和保养的价格居高不下,让一些购买入门级豪华车的消费者直呼“买得起车养不起车”,其中,奔驰的售后价格又是最贵的,这也在一定程度上影响了奔驰的销量。也许正是看到了售后服务对于新车销售的制约作用,新掌门人才会率先对售后服务“开刀”,延长奔驰的质保期,并降低配件价格。

  奔驰本次大刀阔斧地降低售后价格和延长质保时间,将会豪华车市场起决定性作用。作为其竞争对手的宝马奥迪肯定将会跟进,在日后的一段时间内,其他豪华品牌是否还能给出更具竞争力的售后政策目前还不得而知,但可以想象豪华车售后市场竞争将进入白热化阶段。要想决胜豪华车市场,就必须在售后服务领域有所作为。

关键词: 豪华车市场 - 卖车 - 售后市场 - 豪华车品牌 - 奔驰 - 质保期 - 开刀 - 车主 - 公里数
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]