分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 用车 > 汽车贷款 > 行业资讯 > 正文

单车事故应保留现场证据 减少车主损失

2013年03月05日 09:07 来源:北京商报
作者:崔启斌
我要评论(0)

  车辆事故中,单车事故占比较大。普通的单车事故通常有保险公司人员到现场查勘、取证、定损等就可实现快速理赔,如遇到特殊情况,事故车主也可自己留下影像、照牌等证据,事后办理理赔。

  据了解,很多新驾驶员因为不了解报案流程,从而采取了不当的处置措施。如新手车主在遇到非道路单车事故时,经常因报案不及时从而给后续索赔造成困难。安邦保险理赔查勘人员提醒,目前,各地的非道路单车事故报案流程有细节差异,但基本都要求当场报案或24小时内报案。如果车主将多次单车事故累积报案,结果往往因错过报警时限而导致无法理赔。如车漆锈蚀或无法查勘现场,保险公司不能定损,也就不能理赔。

  事实上,单车事故理赔较为简单。安邦保险上述人员介绍,如果在小区发生单车事故,且没有造成物损,驾驶人应带好驾驶证和行驶证,先去小区物业或者居委会开具证明,然后再到辖区派出所开具证明,整个过程不能超过24小时,不及时报警,派出所将无法出具事故证明。

  对于车主发生单车事故又急于办事离开现场,或地处偏远查勘人员无法及时赶到的,事故车主应及时与保险公司取得联系,征得同意方可离开,但一定要留下现场的证据,最好用自己的手机或相机将现场情况详细拍照,为后续理赔提供方便。

  安邦保险相关人员表示,拍照取证也应该全面,如果一张照片不能准确反映受损部位,要先拍摄一张全景照片,再局部拍摄受损情况,所拍照片要清晰反映受损部位的外貌和受损程度,对于损失部位比较隐蔽或较为微小的,还应当针对该部位进行近距离局部拍摄。

  据介绍,为了方便车主理赔,多家财险公司提供了快捷的理赔通道。安邦保险的理赔服务引用了流程管理的新概念,加大“跟踪机制”和“案件过程管理”力度,从报案开始到支付结束都由专人来负责,大大缩减了理赔时间。

关键词: 事故 - 安邦保险 - 单车 - 报案 - 证据 - 定损 - 行驶证 - 拍摄 - 驾驶人
责任编辑:刘俊
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]