分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

一汽销量下滑惨淡经营 捷径堵死如何奔腾

2013年03月05日 08:47 来源:中国新闻网
作者:
我要评论(0)

  2012年已过,中国车市经历了过去几年火车冲刺般的飞速发展,已经渐趋平稳。产销量持续保持在世界第一的同时,年增长率为4%。这表示,疯狂的中国汽车市场正逐渐趋于成熟。

  在这样的市场背景下,自主品牌的发展面临着空前的压力和挑战。一线城市限购、市场增幅趋缓等因素使合资品牌放下身段、降低价格,这无疑挤占了自主品牌的生存空间。而对于个别产品研发能力薄弱的自主品牌,甚至连生存都面临着危机。

  奔腾惨淡经营 政府关系成为提振销量的最后遮羞布

  2012年,一汽旗下自主品牌奔腾的销量下滑超过35%,市场份额从2011年的0.88%下降到了不足0.5%,排名更是下跌了10位之多。而在刚刚过去的1月份,奔腾的销量为8829辆,虽然乍一看同比上升15.5%的成绩让人眼前一亮,但是背后,却隐藏着其他原因。

  事实上,每年1月销量提升是车市的规律,即将到来的春节为车市提供了销售高峰,而今年1月没有春节,因此工作日多5天,使得高峰期比往年延长;另外,国民经济在加速复苏;春节免高速公路费;去年厂家藏的销量也在1月份吐出;这使得今年1月我国车市同比增长了52%,相比之下,奔腾仍然远远落后于市场的增幅。

一汽销量下滑惨淡经营 捷径堵死如何奔腾

  而而即便是这15.5%的增幅,依然掺杂了大量水分。据几位一汽轿车的销售人员透露,1月份奔腾的销售十分惨淡,“我们的店好长一段时间没有订新车了,这车以前的库存积了很久也没有卖出去”一位销售人员透露。那么奔腾1月份8000多辆的销售从何而来呢?据调查,1月奔腾B50的销量为6602辆,占据奔腾系列车型销量的7成以上,而在很多地区,奔腾B50都是当地常见的出租车,显然,一汽正在利用自己的政府关系,艰难地维持奔腾品牌的生存。

  那么,究竟是什么原因导致这个背靠一汽,资源优势明显的自主品牌沦落到如此境地?长期依赖合资伙伴技术,自主研发能力薄弱是奔腾必须正视的短板。

  正视自身增强 自主创新才能真正奔腾

  一直以来,奔腾品牌有着令奇瑞长城比亚迪等白手起家的自主品牌羡慕嫉妒恨的资源优势,大众丰田马自达都能为背靠一汽的奔腾输送技术血液,可谓得天独厚。然而,或许也正是因为合资伙伴的技术太优秀,反衬得奔腾的自主研发能力也聊胜于无。

一汽销量下滑惨淡经营 捷径堵死如何奔腾

  7年前的2006年,奔腾B70承载着一汽的厚望横空出世,采用与老款马自达6完全相同的动力、传动、底盘以及悬架系统,甚至连内饰都有着90%以上的相似度。彼时的马自达6风华正茂,而奔腾B70凭借主品牌的身价突显出极强的性价比,迅速获得了良好的市场反响。

  上一页0102下一页单页阅读

关键词: 奔腾 - 捷径 - 销量下滑 - 拿来主义 - 悬架系统 - 自主品牌 - 自主研发 - 马自达6 - 性价比
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]