分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

京公布32件重要实事“清单” 交通治堵居首

2013年03月05日 07:44 来源:新京报
作者:
我要评论(0)

  新京报讯 昨日,市政府向社会公布今年为民拟办的32件重要实事“清单”。治理交通拥堵位居今年拟办实事中的首位。新一届政府换届以来,实事内容也有了相应的转变。比如与往年不同,今年首次采用了八个方面来统领实事项目,包括方便群众出行、为群众营造良好环境、改善群众居住条件等。

  实事项目当年完成当年见效

  市政府办公厅相关负责人表示,自1986年开始办实事至今,已先后承办实事1139件,通过办实事推动了经济社会发展,有效解决了群众迫切需要解决的民生问题。

  今年的办实事工作切实解决与群众生活密切相关、群众反映比较强烈的突出困难和问题。实事项目坚持当年确立、当年完成、当年见效。

  这位负责人表示,市委、市政府将全力以赴办好这些与百姓生活息息相关的实事,给百姓带来看得见、摸得着的实惠,努力推动首都各项事业全面发展。

  首次采用八个方面统领实事项目

  今年北京公布的拟办实事,首次采用了八个方面来统领实事项目。包括方便群众出行、为群众营造良好环境、改善群众居住条件、提升社会保障能力、方便群众就医、增强社区服务群众能力、保障群众健康和安全、丰富群众学习文化生活八大方面,涉及治理雾霾天气和打车难等多个群众普遍关心的热点和难点问题。而用群众耳熟能详的语言统领各方面的实事内容,也便于群众了解和监督拟办的实事。

  去年,治理PM2.5取代多年来一直占据第一件实事位置的保障房建设。今年,“交通治堵”则位居拟办实事的首位。包括完成30项疏堵工程、更新淘汰老旧公交车3000辆、4段地铁建成通车、施划公交专用道10公里等。

  ■ 释疑

  实事怎么来呼声加建议

  今年拟办的32件实事公布,对于这些实事是如何确定的,市政府办公厅副主任吴大仓表示,32件实事都是群众最关注的,也是最迫切需要解决的问题。是来自老百姓的呼声,来自市人大代表、政协委员的建议。也是根据去年实事征求意见中,从各方面提出的1500条意见和建议整理和优选出的。

  最迫切市民呼声纳入拟办实事

  治理交通拥堵,方便群众出行,成为今年为群众拟办重要实事中的首个方面。而从去年起,百姓最关注的话题,就是交通拥堵。

  去年全年,市人大代表、政协委员和市民呼声最高的就是治理交通拥堵和环境。道路拥堵产生的污染,更成了热点话题。治理交通拥堵,“当仁不让”地成为今年实事的首项。

  同时,进一步加强住房保障,解决就医难问题,解决孩子上学、入园等困难的问题,这些连年出现的“老面孔”,今年仍在拟办实事中占有一席之地。

  吴大仓称,根据市民呼声,选取其中最迫切、最需要政府集中力量去突破的,纳入拟办实事中。今年政府还将下大力气,集中为市民“破题”。

  从1500条意见和建议整理而出

  去年9月,市政府开始征集关于2013年为群众拟办重要实事的内容,15天内收到1500条意见和建议。市民提意见较多的是如何解决交通拥堵和改善居住条件。于是,建设收购保障房等这些和改善居住条件相关的内容,也出现在今年的拟办实事中。

  他表示,市政府督察室将加强对实事落实和完成情况进行督促检查,确保实事的落实。 

关键词: 清单 - 交通拥堵 - 1986年 - 实事项目 - 主要责任 - 办实事 - 三无 - 破题 - 居住条件
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]