分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

女性消费者渐成车市主角 车商针对性营销

2013年03月05日 07:46 来源:北京商报
作者:
我要评论(0)

  在北京等一线城市,男女购车比例早已接近1:1。此外,由于家庭购车行为中往往最终拍板的是女性,因此车商对女性顾客的重视程度已经明显超过了男性,女性消费者渐成车市主角。

  女人节临近,记者调查发现,不少商家已经有针对性地面向女性顾客推出了多种购车优惠。相关调查显示,女性车主比例已由2005年的25.3%增加到了去年的43.2%,7年多提高了近20%。

  几年前男性消费者购车比例占七成以上的局面已被彻底打破。汽车再也不是男人的专利,女性在汽车方面的消费已成为汽车市场一股不可忽视的力量,是汽车厂商和经销商考虑的新增长点。

  女性车主比例逐渐增大

  随着“90后”日渐走上工作岗位,独立的女性消费者成了今后最有潜力的购车人群。随着房价的不断攀升,车价的逐渐降低,更多的年轻女性开始将拥有一辆自己的车作为工作后的首选目标。

  调查显示,目前在多数驾校,女性学员的比例高于男性。一位业内人士称,“这也决定了未来女性拥有汽车的比例将逐渐增大”。来自市场的反馈信息也证实了这一点,北京商报记者走访经销商后了解到,近年来单独到店看车、购车的女性顾客比例提升速度很快。

  “过去到店购车的消费者中,仅有不到10%的是单独一人前来的女性车主,但现在完全不同了。”据一家广汽本田4S店的负责人透露,近年来女性车主比例上升很快,据其粗略估算,眼下他们店的固定老客户中,大概有三成左右为女性。

  在东风标致、一汽丰田、上海大众等品牌4S店,北京商报记者了解到了类似的情况,近两年女性车主比例增长迅速,除了工作不久的年轻女性,30岁以上事业有成的高级女白领也占比很高。而且,在所售车型外观靓丽、更受女性青睐的品牌4S店中,女性车主比例更高。

  除了单独购车的女性消费者比例不断提升之外,北京商报记者在采访时还发现,以家庭为主的购车行为中,女性拍板的比例已明显高于男性。也正因如此,女性正在成为车市中真正的主角。

  据京城一家长安福特4S店的一位销售人员介绍,现在家庭购车一般都是男性先做功课,在大量的品牌中选定三四款车型,然后一家人实地考察,但到了最后决定时,往往是由家庭中的女性拍板。

  一家一汽丰田4S店的负责人给出了同样的答案,“目前我们店接待的客户,购车意向以家庭使用居多,他们选择车辆一般都要满足携带子女这一点,因此更多是由女性决定购买哪款车”。

  车商针对性营销

  面对车市出现的女性车主增多趋势,汽车厂商和经销商纷纷开始调整经营策略,将更多注意力转向女性消费者。

  据悉,目前汽车厂商在车型设计上普遍开始考虑到女性客户的需求,除了外观、颜色外,各种配置也尽量丰富,以满足女性在细节上的追求。甚至有个别厂商还专门成立了女性顾客消费心理评估小组,站在女性的视角来审视正在开发的新车型。

  有数据表明,女性车主中,超过四成的人最重视车辆的外观造型,其次才是性价比和质量。另据调查,很少有女性在选车时会询问车辆的最高时速、油箱容积等较专业问题。也就是说,女性更多的是凭“感觉”去选车,汽车的外形、颜色是最能左右女性购买行为的因素。

  因此,一位业内人士在总结女性购车时表示,外形时尚、靓丽,车身具有流线造型,这样的车型肯定是女性购车的首选;动力性能与操控性不需要顶级,只要能满足简单且容易的操作即可;但内饰、配置一定要丰富。不过,鉴于多数女性车主对车辆的操控往往不如男性娴熟,因此一些实用的配置还是需要关注的,特别是安全性,一定要出色。“这也是为什么近年来越来越多的女性消费者倾向于购买SUV车型。”该人士说。

  事实上,各大车企在推出新车型时刻意瞄准女性消费群体,早已不是新闻,不少款就是针对女性开发的,如长安铃木雨燕、上海大众新POLO、斯柯达晶锐东风日产骐达广汽本田飞度等,都曾经被视为女性特征明显的车型,其中不少还被冠上了“女性车”称号。

  如今,虽然女性购车需求逐渐呈现多元化趋势,但对于个性、时尚的追求,依然是女性在购车时不变的主题。那些更能张扬个性,富含更多高科技配置的车型,永远是女性的最爱。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]