分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

晏平议案:建议国家补贴国Ⅳ标准中重型车辆

2013年03月05日 02:42 来源:腾讯汽车
作者:综合报道
我要评论(0)

  2013年全国两会3月3日起在北京拉开帷幕。近日,人大代表广西玉柴机器集团董事局主席、广西玉柴机器股份公司董事长晏平向腾讯汽车(微博)提供了议案相关内容。

  以下为议案相关内容:

  “国家必须通过终端购车补贴政策拉动中重型商用车的排放升级,增强自主品牌商用车的竞争力,进一步有效控制和降低机动车尾气排放。”全国人大代表、广西玉柴机器集团有限公司董事局主席晏平在谈及自己的两会议案时说。

  2013年,大范围的雾霾天气成为华北地区的一大煞人风景,汽车保有量被指为这一切的元凶。据国家环保部门统计,2011年全国机动车排放污染物相比2010年增加了3.5%。

  相对于正在实行国Ⅳ排放标准的乘用车来说,正在实行国Ⅲ排放标准的并迅速增长的商用车排放分担率十分明显。“虽然商用车数量比乘用车少约三倍,但是单车排气量和车行驶里程都比乘用车大得多,其总体废气排放量占比很高,据此,针对商用车的排放法规和政策应该作为机动车排放控制的工作重点。”晏平表示。

  商用车排放要达到国Ⅳ标准,涉及柴油机及相关产业的技术和产品的升级换代,柴油机零部件行业影响最大、最主要的是电控柴油喷射系统行业和柴油机后处理装置行业。“这两个行业中国也是落后于欧美较多,远未成熟,目前主要依赖进口及合资品牌的产品和技术来满足国Ⅳ标准的需求,成本较高,自主品牌自有技术和国产化的电控柴油喷射系统、柴油机后处理装置正处在仿制、商品化和产业化的过程。而国Ⅳ的油品供应目前仅能保证重点城市。”晏平说。

  尽管为控制和降低汽车尾气排放,国家采取了一系列的政策和措施,但主要是在促进传统汽车排放升级和鼓励新能源汽车的发展两个方面。而针对应该作为排放控制重点的商用车方面,引导政策和落实措施才刚刚出台。

  商用车国Ⅳ法规将在今年7月1日正式实施,从国Ⅲ到国Ⅳ,据测算中型车成本将增加20000~30000元,重型卡车成本将增加30000~40000元,车辆越大越重,需要增加的成本越高。

  “特别是中重型卡车国三产品大部分都还是机械泵,真正实施园4会面临切换电控燃油喷射系统和增加排气后处理系统的成本压力,发动机厂和整车厂都面临着巨大的成本压力,无法承担增加的成本。而一方面增加的成本如果全部由用户承担,最终会转嫁到运费上涨,影响到经济活动的方方面面,会带动物价水平的上涨。”晏平说。

  另一方面,从市场调研和咨询公司市场研究的结论看,市场对于这个成本提高并非能够完全接受,可以预见今年上半年会产生国Ⅲ车辆的抢购,国Ⅳ实施后车辆销量下降,国Ⅳ商用车的销量增长会比较缓慢,影响国Ⅳ产品的成熟和相关产业的成长。

  “如果国家能够给予以上分析的国Ⅳ中重型商用车(具体为N2、 N3类别)予以补贴,应该可以解决这个问题。政策制定的出发点是以鼓励的方式拉动技术和行业进步实现节能减排,之前排放法规实施时拿鞭子在后面驱赶的方式肯定会有跑偏的风险。”晏平说。

  “末来5年中型卡车年销量在30万辆以下,重型卡车年销量在70万辆以下,三年涉及的国家财政资金大约在260、210、160亿,国家目前完全负担得起,而对于改善环境、改善恶劣天气和减少未来的环境治理巨额成本来看,这个投入是完全值得的。”晏平补充道。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]