分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

跃进复兴三部曲

2013年02月20日 17:13 来源:汽车商业评论
作者:孟为
我要评论(0)

  依托上汽和依维柯的资源优势自主研发高端轻卡产品,上南合作后,跃进开始了“强身健体”、“改头换面”、“脱胎换骨”的复兴三部曲

  ABR记者 孟为

  2013年1月8日,南京依维柯高端轻卡“超越”在珠海上市,主题是很撩人的“心随意动,品质巅峰”。

  “超越”轻卡,不仅创下了率先按照欧盟ECE29-03乘员保护法规进行全新设计,率先匹配主、副安全气囊,率先采用预紧式安全带,率先采用发动机防盗技术等行业纪录,更在索菲姆发动机外,匹配了由意大利菲亚特动力科技研发的全球同步的F1A、F1C、NEF等多技术平台轻量化柴油机,并与德国采埃孚技术生产的2830.5变速器组成的高性能低排放动力组合。

  这款产品对于跃进品牌来说至关重要,它不仅是南京依维柯依托上汽和依维柯的资源优势自主研发的高端轻卡产品,更是上南合作后,跃进“强身健体”、“改头换面”、“脱胎换骨”复兴三部曲中第三阶段的代表产品。

  跃进的复兴要从2006年说起。

  挽救危局

  跃进曾有着辉煌的历史,它是新中国第一辆轻型载货车的品牌,昔日独占25%的市场份额,它在1980年代一车难求,直到2000年,都未曾跌出过行业三甲。

  但2000年后,由于对市场的反应不敏锐,国企体制的束缚,伴随着越来越多竞争对手的崛起和市场突如其来的爆发式增长。只凭借着一些老车型当家的跃进显然没有跟上那个时期的脚步。

  到2005年,虽然跃进销量增长至4.56万辆,但行业排名以下跌至第五,市场占有率也从2000年的9.4%跌至6.1%。

  彼时,以卡车制造起家的南汽集团必须要想办法挽回跃进不断被行业对手所超越的颓势。

  在此期间,南汽集团曾先后与福特日产接触,希望为跃进引入国外先进技术,但都未能成行。

  最终它们选择了1996年就已经与自己成立了南京依维柯合资公司的意大利菲亚特集团依维柯公司来携手拯救跃进。

  而拯救的形式是跃进从原来的南汽集团并入南京依维柯合资公司。

  2006年9月14日,南汽集团宣布与菲亚特集团签订深化合作协议,将南京依维柯与跃进汽车进行整合。

  2007年2月6日,南京依维柯举行打造国际一流商用车基地启动仪式,标志着跃进品牌正式并入合资体系。

  而“打造国际一流商用车”的说法也正式拉开了跃进复兴之路的序幕。

  2007年12月26日,随着上汽收购南汽的完成,跃进也同南京依维柯一同被划入上汽集团的商用车板块。

  在随后的整整五年中,跃进的复兴之路被分为三个阶段,即强身健体、改头换面和脱胎换骨。

  强身健体

  强身健体的代表产品是2007年6月下线的新品质跃进。彼时的品牌口号是“跃进新品质,来自依维柯”,而南京依维柯也还未划入上汽的产品阵营。

  对于跃进来说,其复兴第一步的当务之急是改善产品品质,增强现有商品在市场上的竞争力。

  而对于意大利依维柯公司来说,刚刚接手的跃进对于其全球产品体系同样具有重要的意义。依维柯在全球产品体系中缺乏中低端产品,而跃进恰恰可以补齐这个短板,因此它们对于跃进的品质提升也不遗余力。

  2007年2月,南京依维柯将20辆跃进轻卡运抵依维柯都灵总部,由中外专家组成了200余人的联合团队,参照依维柯商用车的设计制造和质量标准,对跃进轻卡的品质进行了全面的提升。

  技术的提升主要围绕安全性、可靠性、操控性、舒适性、美观性和方便性等六大方面进行,例如管路线路的重新设计与布置、人机工程学远离的优化应用、换挡和转向系统的轻便化等。最终共对跃进的产品进行了324项改进,不仅使产品品质大幅提升,还使跃进品牌融入依维柯血统而重新焕发了新生。

  但对跃进来说,强身健体并不仅仅是由依维柯为其改造一款产品,它真正的意义在给跃进引入依维柯的质量标准和理念。复兴的开始,往往来源于思想的转变。

  改头换面

  时间进入到2008年。

  2008年1月17日,在跃进轻卡50周年庆典上(1958年,南京汽车制造厂生产出第一辆跃进牌NJ130型2.5吨载货汽车),完全按照欧洲卡车标准打造、通过欧盟EEC认证的新一代跃进“欧卡”下线。

  欧卡也是跃进复兴第二阶段的代表车型。它由意大利依维柯领衔设计、运用依维柯生产技术和检测标准打造,动力总成的核心部件完全采用依维柯的产品。

  跃进自己这样评价这款车型的意义:8万元以内主流轻卡市场中第一次出现了欧系轻卡产品,它不仅完善了跃进的产品线,同时也是跃进品牌迈向国际一流轻卡品牌的起点。

  随后,欧卡又不断进行改进,并实现了南京依维柯收购跃进时定下的将跃进纳入依维柯全球产品体系的目标。

  现在,跃进欧卡正在南美和非洲市场以依维柯品牌的Leocino车型进行销售。

  在产品背后,跃进这次获得是在设计、生产、检测等环节全面与依维柯接轨,并实现了跃进与依维柯技术的融合。在产品生产和制造领域重新与国内一线品牌接轨。

  2012年,跃进的年销量已经从2005年的4.56万辆跃升至10万辆左右,2012年更是在轻卡市场下滑的情况下逆势取得了23%的高速增长。

  脱胎换骨

  “超越”的下线,标志着跃进开始进入到复兴之路的第三个阶段。

  2013年1月的上市仪式上,跃进还特意邀请了著名演员姜武作为形象代言人,以其朴实、踏实、稳重、用功、责任心强的个人形象来诠释“超越”这款产品的内涵。

  超越作为跃进品牌的高端产品,它也使得跃进终于完成了从低端、中高端、到高端自主产品全覆盖的产品矩阵。

  而从“超越”历时4年的研发中,跃进又收获了新的成长。

  “超越”从设计开始到完成SOP,全面引入依维柯和上汽两家企业全球最先进的商用车产品管理思想和方法,不仅建立起了VE/VA价值工程、SE工程、品质工程、整车匹配工程、300万公里可靠性试验等产品开发工具,还全面引入全球供应商质量体系评审体系,按照WCM全球制造体系的管理准则。

  并且,每辆“超越”在出厂前,都要在检测线上进行车速、轴重、制动力、策划、转向角、废气排放、灯光、噪声测试和淋雨试验,“超越”的道路适应性测试更是达到了试验总里程数142万公里。

  除了严格的性能试验,“超越”的研发团队还制订了完善的主观评价体系,各项性能目标被划分成482条主、客观评价指标。由多国技术人员组成的评价小组,对样车反复进行主、客观评价,提出改进意见,为整车各项性能水平的提高提供了科学的依据,保证了其可靠耐用的高端品质。

  也就是说,在“超越”的背后,跃进建立起了一套融会中西方先进商用车的产品开发、生产、质量管控流程,完成了从老国企、老机制向市场化、与世界接轨的彻底转变。

  2013年,南京依维柯制订了15.5万辆目标,其中跃进要完成11万辆。根据上汽集团的“十二五”规划,跃进将承担50万辆商用车目标中的25万辆。

  在经历了复兴三部曲后,跃进最终能否完成企业和上汽集团的销量目标,真正回归行业第一阵营?我们不妨引用它一句经典的广告语:“路遥知马力,日久见跃进。”

关键词: NEF - Leocino - 跃进汽车 - 三部曲 - 超越 - 淋雨试验 - 欧卡 - 南京依维柯 - 转向角
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]