分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

吉利于瑞典设立研发中心 沃尔沃副总任CEO

2013年02月20日 16:38 来源:新浪汽车
作者:
我要评论(0)

  新浪汽车讯 (鲍家翔 北京综合报道)

  几年前,李书福收购沃尔沃之时曾说:“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。”今日,吉利正在用行动证实,沃尔沃是属于吉利的。

  2013年2月20日,浙江吉利控股集团宣布,将在沃尔沃总部瑞典哥德堡设立欧洲研发中心,整合旗下沃尔沃汽车和吉利汽车的优势资源,全力打造新一代中级车模块化架构及相关部件,以满足沃尔沃汽车和吉利汽车未来的市场需求。新研发中心将招募大约200名全职工程师。前萨博汽车研发总监、现任沃尔沃汽车产品战略副总裁Mats Fgerhag将出任研发中心CEO,而两小时后,他即将接受来自新浪汽车的采访。

现任沃尔沃汽车产品战略副总裁Mats Fgerhag将出任研发中心CEO

现任沃尔沃汽车产品战略副总裁Mats Fgerhag将出任研发中心CEO

  吉利控股集团董事长李书福表示:“我们有一个宏伟的目标来不断增强旗下吉利汽车和沃尔沃汽车的竞争力。吉利汽车一直致力于品质提升,通过向沃尔沃学习,这种提升的速度将大大加强。我们相信一个隶属于控股集团、相对独立的联合研发中心能使我们充分实现知识与技术共享,且不会影响各自品牌的声誉和产品开发。沃尔沃汽车将继续专注其在全球豪华车市场的目标,而吉利汽车还是主攻大众车市场。”

  研发中心将设立在瑞典哥德堡市的Lindholmen科技园。新研发中心将在瑞典和中国招募200名全职工程师,招聘工作已经展开,计划在2013年底全面开始运营。这个模块化架构及相关部件在开发、测试、采购、成本控制等方面都能发挥协同效应和规模化优势。

  研发中心CEO Mats Fgerhag表示:“同一集团下不同品牌间联合开发已成为国际惯例,模块化设计可以实现在同一个架构上开发出多个不同产品平台,在确保一流品质的前提下,为两个品牌提供量身定制的解决方案。我们的做法将成为西方豪华车品牌与中国新兴汽车公司通力合作的典范。”

  “通过与吉利合作,我们的核心技术得以保留在集团内部,从而确保沃尔沃可以完全掌控自己下一代中级车的开发。如果与其他整车厂合作,我们将不可避免地做出妥协。” 沃尔沃汽车研发高级副总裁Peter Mertens说。

  吉利集团副总裁、研究院院长赵福全表示:“吉利的技术研发能力和产品品质在过去几年取得了长足进步,我们与国际先进汽车企业的差距在不断缩小。百尺竿头,更进一步,通过下一代全新车型的研发,吉利汽车的品质和竞争力将得到更加全面、快速的提升。”

  吉利控股集团首席顾问Carl-Peter Forster将协助新的研发团队按照两个品牌设定的标准来开展工作,做好技术把关和成本控制,确保项目取得成功。与此同时,沃尔沃汽车的大型车架构(SPA)将继续在沃尔沃原有研发体系内推进,SPA平台上的首款产品将于2014年上市。

  业内人士指出,此次吉利在瑞典哥德堡建立研发中心,充分显示了吉利对于沃尔沃的整合已进入深层次阶段,沃尔沃正在逐步融入吉利的体系之中,而沃尔沃向吉利进行技术输血的闸门将正式打开。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]