分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

长假过后别忘车辆保养 换季车辆检测注意多

2013年02月20日 16:02 来源:北京参考
作者:
我要评论(0)

  春节长假期间,很多车主都选择了自驾出行,因此春节过后对车辆进行一次全面的检查保养非常必要。

  提前预约避开高峰

  “从初六开始,由于不少车主已经陆续回到北京,店里的售后业务就开始繁忙起来。”一位别克的经销商告诉记者。他表示,过年后的一段时间内,店里的售后都将非常忙碌。

  一位一汽-大众店的售后经理表示,按照往年的经验来看,春节后的两个星期内将是车主集中保养的时期。据记者了解,最近,绝大多数的4S店和汽车修理厂都已经开始排起了长队。

  “虽然我们一直在强调要预约,但是绝大多数消费者还是没有预约的观念,如果在平时可能稍微等一等就可以,但是这段时间如果车主要对车辆进行维修保养一定要事先预约,这样既可以节省车主的时间,又可以让4S店对车辆进行合理安排,加快车辆维修保养的完成速度。”一位东风悦达起亚的经销商提醒道。

  据了解,目前几乎所有的4S店都有预约服务,很多4S店更是在春节前后推出专门的售后预约服务,车主只要提前打个电话即可预约车辆的维修保养时间。

  “如果春节期间并没有长途驾驶的车辆,可以等一段时间再到店进行保养,错过高峰期。”

  车辆也可自行检查

  如果预约时间比较靠后,心里比较没底的车主也不用担心,事实上,有一些项目车主可以自行进行检查,及时发现问题并进行处理。

  “像诸如机油、防冻液、刹车油等油液是否缺少,车主是可以通过肉眼看出来的。而像轮胎的胎压是否正常也可以通过自行检查出来,胎压表不贵,如果车辆本身没有配备胎压监测系统,车主可以在车里备一个。有的轮胎如果肉眼就可以看出磨损比较严重,应该立即更换新轮胎。”一位4S店的售后人员告诉记者。

  春节期间,车辆经过长途行驶容易积泥沙,还会有许多尘土附着。首先要做的就是对车身的外部进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹除去,因为这些痕迹时间久了容易破坏漆面。此外,冬季的霜雪也很容易在车身表面积留,其中夹杂的腐蚀性化学物质也会对漆面造成损害。

  还有诸如前大灯、后尾灯、刹车灯及前后转向灯是否正常,都是可以自行检查的。

  (北京参考实习记者 李杰)

关键词: 车主 - 车辆维修 - 车辆保养 - 车辆检测 - 4S店 - 长假 - 轮胎 - 车身 - 换季
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]