分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

支持中国车企收购菲斯克做大电动车蛋糕

2013年02月20日 15:43
作者:孙晓红
我要评论(0)

  在竞购企业的舞台上,中国汽车企业的身影频频闪现,而且越来越有呈主角的势头。

  这一次,有关美国电动车企业菲斯科的破产转卖,东风吉利两家中国企业成了竞争对手。而且,据外媒报道,这两家企业最有竞争力,不过,由于吉利是民营企业,机制灵活,再加上有沃尔沃先例,最受菲斯科青睐,据说有可能花落吉利。

  此事颇有意思。东风是大国企,财大气粗,背后有国家的大力支持,从来没有想到要跟吉利在一个舞台上竞争;而吉利,恐怕也没有想过与东风有什么正面交锋。但是,既然大家都是做汽车的,迟早会有交集的,不在中国也在他国。按下此方面不表,且来说说竞以菲斯科是否能到手,以及到底值与不值。

  首先来说说菲斯科这个企业以及它的产品。这个企业是美国数得着的电动汽车公司,其主要产品菲斯科卡玛增程式轿跑,平均耗油量低至2.4L/100km,二氧化碳排放量低至83g/km,毫无疑问是个非常有技术含量的产品,但是,其价格也是相当地贵,据说达到10万美元。

  现在,疑问来了,一,如此高质量高价位的产品,就算以后在中国成本降低,也是多数中国人所无法接受的,更何况,菲斯科在汽车界品牌力与同价位的企业没法比;二,菲斯科何以要出售自己?无非是前几年美国政府倡导电动车的情况下所出现,而电动车由于未到时机,所以,不得已只能出售或者破产。那么,中国政府对于电动车是支持力度巨大,前两年甚至有弯道超车之说,但是从去年到现在,由于同样的原因,电动车的热度在降温。那么,不论是东风还是吉利,就能玩得转吗?三,给它供电池的A123去年已经卖给了中国的万向。且不说它没有电池技术,只说说我们的比亚迪,本身就是电池领先企业,生产的E6在美国也受到欢迎,但是在中国,也一直销售不是太好。那么,同样,菲斯科到了中国会比比亚迪成本低还是有销售优势?看不出来。除非就是一个利用中国人的外国月亮比较圆的心理而外,看不出什么优势。

  不过从另一方面来说,引入一个有竞争力的对象,使得比亚迪更为创新压力,对于电动车行业是一个好事,另外,不论是东风国企还是吉利,都会不同程度得到政府和地方政府的支持,对于电动车市场蛋糕,会更快地做大。

  但是,这说的只是竞购成功的事。现在还不能说能否竞购成功。就像萨博一样,一年间,把中国的企业搅得七荤八素,青年汽车为此更是付出了巨大代价,那么多钱打了水漂,到最后还是与中国汽车企业擦肩而过。中国企业在看到机会的同时,也注意相互间不要过于下赌注,以免到最后伤的是自己人。

  据外媒资料,在菲斯科·卡玛(Karma)电动车2011年12月开始在美国销售后,菲斯科遭遇了一系列产品质量和资金问题,2012年初,美国能源部将该公司信用额度冻结为5.29亿美元;同时,2008年以来菲斯科·卡玛这款车连续4次调高售价,一款卖不动的车尚要数次调高售价,除了当初制定价格者估计错了销售情况,错误地以为有规模效应之外,更可以看出电动车市场的启动还远未到时机。

  既然老美都无法启动电动车市,那中国企业何以如此青睐它?说穿了,无非一是政府导向,二是企业想要占领电动车这一未来汽车的制高点。中国的电力虽然火电占的份额比较高,但是,发电机一旦启动,功率是恒定的,夜间用电波谷正好可以用来充电,无形中节约了大笔的石油产品费用;中国汽车业到现在难以说强,而且核心技术也很少在企业手中,所以,面对可能的电动车未来趋势,不能不搏一把。一个国企东风,一个民企吉利同时竞购,再也不能说是有什么阴谋论。东风电动车公司一直以来以示范运营的方式在运作,吉利汽车,按其主管研发的副总裁赵福全所说,也一直在进行之中。电动车并不全是一个电池,无论增程式还是纯电动,还有底盘及传动、控制总成的技术,菲斯科毕竟已经有卡玛在上市销售,而东风和吉利毕竟还没有电动车上市,所以,菲斯科拥有的技术,一定是东风和吉利所渴望。当然,也是面对政策压力的其它国内车企所短缺和渴望。如果能良好地控制成本,适当地降低该车的研发平台,再研发出更亲民的车型,也许就是该企业的“一招鲜”了。而且,还有国家的倾力扶持,估计近期相关的地方新能源补贴政策会陆续出台。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]