分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

爱车养护:春节自驾归来常见故障分析

2013年02月20日 15:01 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  春节自驾,很多车主开车长途数千公里往返,加上今年春节各地天气多变雨雪较多,因此自驾归来车辆几乎“体力透支”,因此节后车况检修十分有必要。对于春节期间运转正常的车辆,做好“清洗、检查和添加”等工作即可。而对于发生过事故及故障的车,推荐找专业技师检修。

  自驾回来车难免会有一些小故障小毛病,车主可以自己简单定位这些小故障。下面编辑列出了几种常见的故障类型,车主可以参考。

  1、汽车行驶中有跑偏现象

  汽车行驶中跑偏是比较常见的问题,大多数情况下,通过做四轮定位可以解决。也有可能是因为左右轮胎的气压或花纹问题导致。

  2、汽车启动时发动机噪音大

  到温度较低地区的车友,会发现发动机噪音变大。在冬天,发动机为了达到它自身运转工作的温度,以及带动各种设备,往往节气门的开度都是大一些,发动机的噪音就大一些。

  3、机油灯报警

  造成机油灯点亮的原因多数情况都是由于发动机润滑油道的机油压力过低造成的,另外还有一种可能就是机油感应塞及其连接线路存在问题所导致。

  4、方向盘复位不灵活

  如果是打死的情况下,则受转向倾角角度的因素,自动回位不是很好。如果不是方向盘完全打死的情况下,建议去维修店做一次四轮定位。

  5、电瓶亏电

  有可能是电瓶使用寿命问题。平时尽量不要在车辆未启动时使用CD、点烟器等电器设备,行车过程中也少用各种车载电器。

  6、轮胎上发现钉子等

  车主如果发现轮胎扎了钉子,千万不能掉以轻心,应该马上去修理店检查。车胎扎了钉子即使没有漏气也要及时维修,扎有钉子的车胎存在安全隐患。

  7、安全气囊灯报警

  安全气囊的警示灯亮起,就表示车辆的安全气囊处于有故障的状态,一旦此时车辆遇到碰撞,那么安全气囊很可能就不会弹出,建议开到4S店去做详细的检查。

  8、手刹拉起就放不下

  如果手刹车不能正常使用的话,车辆就不能再开,如果继续使用的话,会将汽车的刹车片烧坏,造成车辆安全隐患。从你所表述来看,可能是手刹棘轮机构失效导致。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]