分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

我国新能源汽车专利申请量全球第三

2013年02月20日 14:08 来源:光明日报
作者:袁于飞
我要评论(0)

  从国家知识产权局获悉,在新能源汽车领域,我国自主创新能力有了较大飞跃:在过去的7年里,共提交中国专利申请2011件,与德国、韩国并列全球第3位。世界前两位是日本和美国,专利申请量分别为近9000件和4000件。

  截至2012年底,我国共示范推广节能与新能源汽车2.74万辆。据悉,发展新能源汽车,专利运用和保护是“生命线”。以生产磷酸铁锂汽车电池为例,如国外企业取得有效的发明专利,国内企业生产就需获得外方专利许可,并一次性缴纳1000万美元或生产每吨产品缴纳2500美元。

  据悉,我国新近加大了对新能源汽车领域的投入力度,按“十二五”规划、863规划、科技支撑计划,安排新能源汽车领域研发项目39个,投入经费超50亿元,重点支持研发自主知识产权的新能源汽车车型及动力电池等关键技术。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]