分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

春眠不觉晓处处常警醒 春季谨防疲劳驾驶

2013年02月20日 13:23 来源:迪族车网
作者:不详
我要评论(0)

  快到踏青的好时节了,也是容易“春困”时。驾车出去,若犯困打盹,后果不堪设想。

春眠不觉晓处处常警醒 春季谨防疲劳驾驶

什么是疲劳驾驶?危害仅次于超速

  什么是疲劳驾驶?疲劳驾驶是指驾驶员每天驾驶车辆超过8个小时,从事公路运输的驾驶员连续驾驶车辆超过3个小时,或者从事其他劳动体力消耗过大,或睡眠不足以至行车中困倦瞌睡、四肢无力,不能及时发现和准确处理路面上的交通状况。

  疲劳驾驶发生的频率相当高。据一份资料显示,中华医学会曾在沪杭高速公路对516名驾驶员进行了警觉度测试和问卷调查,结果显示,24%的驾驶员自我感觉在疲劳驾驶;50%的被调查者回忆在驾车中曾瞌睡过。

  西安市公安局交管支队高速大队2008年交通事故分析显示,疲劳驾驶被列为仅次于超速驾驶的高速公路行车隐患。记者对此做了一个简单的计算,车速在60公里/小时的情况下一秒钟车辆约跑16.7米;90公里的时速下一秒钟能跑出25米;如果在高速上开到了时速120公里,那一秒钟就行驶33米。若此时疲劳驾驶,一旦出现危险,反应迟一秒都可能造成严重事故。

  如何保障清醒驾驶?避开自己习惯的睡眠时间段

  司机在开车时姿势基本保持不变,注意力也要高度集中,特别是在高速公路上,路平、没弯、车少,这种时候,很容易出现因驾车动作单一性造成的大脑疲劳。

  记者采访了唐都医院神经内科主任医师宿长军,希望他能从医学角度给广大驾驶者一些建议。宿医生表示,为了避免疲劳袭击,司机最好每隔两个小时一定要休息一下。在休息区洗个脸,活动一下腿脚,呼吸呼吸新鲜空气。

  宿医生提醒广大车主朋友,尽量不要在自己习惯睡眠的时间段驾车。因为人体是按照自身的生物钟来工作的,有其兴奋和疲惫的周期,如果在正常睡眠的生理周期驾车,那么肯定容易犯困。在驾车前要感觉自己的状态,如果已经发现在体力或精神上状态不佳,则千万不要勉强驾驶,因为疲劳很可能在短时间内乘虚而入。

  春天最容易犯困?疲劳驾驶四季都要注意

  宿医生对记者说,大家几乎都知道“春困”一说,其实还有另外一句话是这样说的:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。所以,犯困并非春天的专利。由此可见,保证清醒状态、拒绝疲劳驾驶的必要性是一年四季都应该重视的事情。

  如果睡眠时间和质量保证不了,疲劳驾驶随时都可能出现。一般来说,成年人每天需要保证7小时以上的睡眠,这是充分休息的基础。开车是一个精神高度集中的活动,更需要充沛的精力支持。

  除了保证睡眠时间外,睡眠质量也很重要。晚上醉酒的人,就算睡上8个小时也不够,因为醉酒的人睡眠很浅,而且容易被打断,所以醉酒的人第二天头晕乏力并不只是酒精的作用,睡眠质量差也是原因之一。

  此外,一些身体方面的问题也会影响睡眠质量,比如打鼾的人睡眠质量不高,这些都需要注意。本报记者 何霄技术前沿预防疲劳驾驶四大装备。

  注意力辅助系统

  注意力辅助系统(疲劳侦测系统)利用电脑搜集驾驶者对车的操作情况,通过和驾驶环境对比来判断驾驶者的行车状态是否疲倦,然后通过操控台上的显示屏和电脑发音系统提醒驾驶者。

  车道偏离警告系统

  日产VOLVO大众奔驰都已推出车道偏离警告系统,其原理是利用位于车身前部的雷达扫描道路中的白线等车道标识,当车辆偏离白线时就会发出声音提醒驾驶员。如果驾驶员是有意地驾驶汽车越过分道线(比如超车),系统将不做反应。

  识别动态障碍物系统

  利用车身装备的近距雷达(2-4米)和远距雷达(200米),检测车辆前方60米处其他车辆的速度,包括十字路口两侧的来车,当有潜在的危险时车辆会自动刹车,虽然这套系统不能完全避免碰撞,但能将事故损失降至最低。

  自动全力刹车系统

  在紧急情况下,系统首先会向驾驶员发出声音警示,同时在挡风玻璃的抬头显示上出现闪光信号。如果驾驶员对警示未做出反应,该系统判定即将发生碰撞时,汽车会自动进行全力制动。主动制动激活需要有车身雷达和摄像机对物体的同时确认。

关键词: 驾驶车辆 - 春眠不觉晓 - 驾驶汽车 - 驾车 - 睡眠质量 - 车身 - 医生 - 车道 - 辅助系统
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]