分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

股神投资汽车业境遇大不同

2013年02月20日 12:39 来源:新闻晚报
作者:王毅鹏
我要评论(0)

比亚迪盈利趋势每股收益:元

股神投资汽车业境遇大不同

比亚迪盈利趋势每股收益:元

  比亚迪利润趋势(净利润:元)

上汽集团盈利趋势(每股收益:元)

上汽集团盈利趋势(每股收益:元)

  上汽集团利润趋势(净利润:元)

  晚报记者 王毅鹏 报道 制图 邬思蓓

  此前一直不看好传统汽车制造业的股神巴菲特,在入主深圳比亚迪饱受争议之后,再次增持美国通用汽车。巴菲特青睐通用汽车的关键在于,占通用汽车全球30%销量的中国市场毫无疑问仍是最大亮点。而此前被股神捧上天的比亚迪汽车,自2010年起净利连续下滑之后,去年仍将面临90%左右的净利下滑。被巴菲特誉为 “像当代爱迪生”的王传福,刚刚在上周承认“过去的比亚迪走了不少弯路,犯了很多错误”。

  很显然,股神也有看走眼的时候。

  股神回归传统制造业

  美国通用汽车日前发布的2012年财报显示,“股神”巴菲特辖下的伯克希尔·哈撒韦公司(BerkshireHathaway)再度购入1000万股通用汽车股票,本次增持后,哈撒韦公司总计拥有2500万股通用汽车股票,按照最新股价计算,总市值大约为6.94亿美元。

  根据一份在2月14日递交给美国证监会的文件显示,截至2012年12月31日,伯克希尔哈撒韦公司持有了2500万股通用汽车股票,而在2012年9月30日末,伯克希尔哈撒韦对通用汽车的持股为1500万股,这就意味着,在2012年第四季度,伯克希尔哈撒韦增持了1000万股通用汽车股票。

  统计数据显示,通用汽车的股价在当天纽约证交所的交易中下跌3.2%(92美分),收于每股27.75美元。这就意味着伯克希尔哈撒韦增持的这1000万股通用汽车股权的价值为2.78亿美元,其对通用汽车的总持股市值达到了6.94亿美元。

  与此同时,美国政府则考虑抛售所持通用汽车股票。美联储去年12月宣布将抛售所持5亿股中的2亿股,价值约为55亿美元。美国政府2008至2009年向通用汽车提供了经济扶持,持有其股票,当前股份比例大约为19%。

  事实上,通用汽车2012年的财务数据并不十分漂亮。去年通用汽车营业收入同比增长1.3%至1,523亿美元,营业利润同比下跌4.8%至79亿美元。

  通用拥有更多话语权

  那么,为何股神独独青睐通用汽车呢?中国市场的强劲增长无疑像一块吸铁石。

  在通用汽车全球业务中,中国是最大亮点,而欧洲仍然是重灾区。因此,通用汽车能多大程度提升其在中国的利润,成为关键。在2012年,通用汽车全球销量达到928.6万辆,这其中通用汽车及其在华合资企业全年在华销售为283.6万辆,占其全球总销量30.5%。

  通用汽车在“重生”之后,加快了增持在华合资企业股份的步伐,一方面为了获取更多的利润,另一方面则拥有了更多的话语权。

  通用汽车在近日提交美国证券交易委员会的文件中透露,通用汽车已经回购上海通用1%股权,持股比例恢复至50%。记者看到,在上述文件“在中国合资公司投资”一节,通用汽车详细交代了有关情况。据介绍,在2012年9月,通用以1.19亿美元回购了在上海通用中1%的股权。

  在2009年通用汽车宣布破产之际,上汽方面出资8450万美元收购通用1%的股权,在增持至51%的股份后,上汽方面获得对上海通用的绝大多数控股权。在通用汽车脱离困境后,通用汽车CEO 艾克森开始致力回购股份。

  在持有多数控股权三年后的2012年5月28日,上汽集团发布公告,宣布同意通用汽车中国公司回购上海通用汽车有限公司1%股权。此外,在股权转让完成后,上海通用董事会将增加一名董事,由通用汽车委派。至此,上汽集团和通用中国在上海通用董事会中实际拥有的席位将由原来的6:5变更为6:6。

  外界预测,上海通用汽车2012年净利润超过130亿元。因为2012年上半年上海通用实现销售收入700多亿元,净利润70亿元左右。而2012年下半年随着迈锐宝绝地重生,上海通用汽车下半年盈利状况好于上半年。

  初略计算,1.19亿美元可换回相当于1.3亿元的利润贡献。以上海通用汽车的利润增长速度,数年后,收回成本已属必然。比起任钱趴在帐面上,或者让钱撒至亏损的欧洲业务上,回购上海通用汽车1%股权,显然来得更恰当。

  除此之外,通用汽车还在该文件中透露,旨在拓展亚洲新兴市场而成立的“通用上海汽车香港投资公司”股权也发生了变动。通用表示,2012年9月上海汽车全资控股的上汽香港投资公司放弃增资,从而上汽在“通用上海汽车香港投资公司”的股权由50%下降到14%,通用汽车持股相应地增加到86%。加上此前通用增持的上汽通用五菱10%的股份,通用汽车进一步加强了在中国市场的话语权。

  股神也有看走眼时候

  巴菲特增持通用,很容易让人联想到此前被巴菲特大加欣赏的比亚迪。然而,巴菲特入主比亚迪之后,其经营业务却一路下滑,多次传出巴菲特减持的传闻。股神也会看走眼?

  持续出现的利润下滑局面,让比亚迪大股东“股神”巴菲特的公司负责人大感失望。比亚迪此前公布的去年三季报显示,去年前9个月,公司净利润较上年同期的3.527亿元下滑94%,至2088万元,比亚迪还预计2012年公司净利润下降幅度最多达98%。

  太阳能业务继续成为其业绩负累,上半年亏损6亿元,最新季报中并无披露业绩表现,只表示“太阳能电池业务亏损额在下半年有所收窄,但仍较大程度地拖累集团整体业绩”。公告称,集团汽车业务尽管得益于新车型上市并有所恢复,但仍面临较大的市场竞争压力,公司去年前9月汽车销量同比下降约18.09%。公司手机业务和太阳能电池业务同样出现下滑。

  巴菲特的“黄金搭档”、伯克希尔·哈撒韦公司副主席芒格,此前用“非常有限”来形容比亚迪汽车产品在美国的前景。这位曾盛赞比亚迪董事长王传福 “像当代爱迪生”的美国投资家,如今建议比亚迪要“踏踏实实地做好产品”。

  芒格的这种预测不无道理。实际上,比亚迪自2008年就开始部署进军美国市场,原计划于2010年下半年在美国市场正式推出E6纯电动车,但这一计划一再推迟。

  比亚迪随后又规划从去年第一季度开始首先在美国市场推出E6电动车,之后引入S6DM车型,最后是电动巴士。然而,截至去年4月初,比亚迪才确定将在赫兹公司(世界知名汽车租赁公司)的帮助下进入美国租赁市场。

  2008年9月29日,由巴菲特控股的企业中美能源斥资2.30亿美元,以每股8港元买进了比亚迪电子10%的股权。受利好消息刺激,比亚迪的股价一度飙升7倍,把公司董事长王传福推上了中国富豪榜的榜首,账面资产达50亿美元。该集团的业绩近几年如过山车般的起落,巴菲特减持比亚迪股票的传言几度传出。

  王传福承认犯了错误

  日前,比亚迪集团董事长兼总裁王传福对媒体表示,“过去的比亚迪走了不少弯路,犯了很多错误。 ”王传福的此番表态是否意味着巴菲特也“看走了眼”?

  从2010年开始,比亚迪的日子就一直不太好过。销量猛增让比亚迪开始对渠道大幅扩张,而这样的过度扩张却给比亚迪带来了很多困境,不少经销商因不盈利而大量退网,比亚迪的业绩也在不断下降。

  2010年8月,比亚迪首次下调当年的产销目标,将80万辆降至60万辆。2011年,比亚迪净利润同比下降45.13%,裁员5693人;2012年前三季度,比亚迪净利润同比下滑达九成。

  经销商退网、业绩下降之后,比亚迪的“厄运”似乎并没有结束,2012年7月,比亚迪经历了一场高管套现的狂潮,当月,比亚迪高管套现金额超过7.5亿元,公司股价也在一个月内大跌28.5%,最大跌幅超过三成。在套现的高管中,杨龙忠以其1.19亿套现额被冠以“最疯狂”的称号,在不考虑现金分红的情况下,杨龙忠在此次套现中较其持股成本大赚了210倍。而高管的大幅减持原因,有舆论猜测认为是其对公司未来业绩和发展前景的担忧。

  2012年8月初,比亚迪股份有限公司副总裁、销售公司总经理夏治冰申请辞去其所担任的公司副总裁职务,辞职后将不再担任公司任何其他职务。虽然公司公告和夏治冰的告别信中均表示辞职是由于个人原因,但仍有舆论猜测,比亚迪销售量不佳或是夏治冰辞职的根本原因。

  谈及这三年来的遭遇,王传福日前直言不讳的表示:“过去的比亚迪走了不少弯路,犯了很多错误。 ”王传福表示,这些错误主要有三个方面:一是渠道扩张过快,过度看重网点数量而忽略了经销商质量;二是产品品质有待提高;三是品牌宣传不够,没有着重打造品牌内涵。他称,比亚迪三年调整期已经结束,目前三个销售网络已合并为两个网,经销商数量从1200家减少到800家,今年比亚迪的策略是求稳。

关键词: 股神 - 通用汽车 - 大股东 - 汽车业 - 巴菲特 - 持股市值 - 股票 - 重生 - 像当代爱迪生
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]