分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

陈光祖:汽车业的"蛋糕"也要切给燃气汽车

2013年02月20日 09:55 来源:搜狐汽车
作者:陈光祖
我要评论(0)

  在美国天上掉下了“大蛋糕”

  正当全球处于经济危机的复苏年代,以美国为首的工业发达国家冒出页岩气,页岩油为代表的能源振兴旗帜,以此来作为推动经济复苏一个新亮点,这就是被认为“页岩气革命年代”到来的一种趋势,号称它将颠覆全球能源发展的格局,也将改变着世界权力架构的力量,这已引发了世界各国的关注,也引发了汽车工业的关注。

  页岩气、页岩油是指页岩层系中为主的石油资源,其中包括泥页岩层系中致密碳酸岩或碎屑岩,以及相邻夹层中处于交义和游离状态气油层,这些积聚着一种非常规的气油资源。页岩气发现比较早,美国是最早发现开发页岩气的国家,早在1981年第一口压裂型页岩气钻井投产,这算起来也有三十多年历史,本世纪随着油气开采科技的进步,页岩气大规模生产年代到来了,美国正园着能源自给的梦。页岩油则是近几年得到发现和探索开采的油气资源,在美国页岩油也达到一定的量产,而且不断向上快速提升中。

  奥巴马十分重视页岩气、油的开采应用问题,并以此作为制造业回归一项重要支柱,能创造更好的就业机遇,表示将应用高新科技,对这个最为传统的石油工业进行变革、创新,使石油工业成为一个“阳光产业”。

  国际能源署(IEA),去年底公布《世界能源预测》预计,到2017年美国将超过沙特,成为全球最大的产油国,到2035年美国能源基本实现自给,这是一个乐观的看法,但具有很大权威性。

  在页岩气方面,2010年美国产量达5.0万立方英尺(约1400万亿立方米),约占干气产量23%,而2000年比重还不到1%,到2035年页岩气产量将达9.7万亿立方英尺(约2716万亿立方米),或是20.5万亿立方英尺(约7400万亿立方米),约合干气产量的37%或60%。在页岩油方面,美国当前开采量还不大,预测2012年日产量达7.2万桶,相当于国内石油日产量12%,2020年可达到200万桶。

  目前世界上已有30多个国家在“玩”页岩气,如果真的像美国的想像那样,全世界的石油产销及价格,将会成为过山车一样的飞旋着,不仅是石油的财富在重新分配,世界石油格局将出现一种大谜团,一切都围绕着石油的疑虑和情感,来一次惊天动地的重组,给全世界范围各种势力,来一次绝妙的资源整合的机遇,实际上是一次高科技创新战,但谁也不知道,到底谁是最后的获胜者,但有一点是十分明确的,中国也一定加入这个过山车的蹦极中,来显示中国石油产业的科学发展真相和奇迹,要好好的园一下中国的石油梦。

  我们也要分好这个“大蛋糕”

  理想和现实往往有距离的,去年底日本《富士产经商报》报道,当前,美国页岩气开发热潮正蒙上阴影,页岩气价格出现持续下跌,开发收益持续恶化,提供采掘业务的油田服务公司和油田公司也面临着倒闭的危险。美国开采发掘页岩气也有点一烘而上,都想赚钱,结果也有点像中国的光伏产业一样,面临着一场重新整顿的风险。当然这种急剧降温,并不会全局的影响到大家对页岩气的开采热情,而促使其重加理智的加以对待。

  对于页岩气油开采应用,我们还是一个后发者,大家都清楚,页岩气像海绵一样渗透在岩孔和沙石中,和一般石油开采不一样,油气的自身又在流动,很难吸向钻孔,而至造成汇漏,由此对地下水源造成污染,为此美国环保署正对当前的水力压裂法进行调查,一些地区已遭到禁采;再就是开采时用了大量水资源,这对不少国家,包括中国也是一个困难点;开采对程中还会释放大量二氧化碳,这也是很不乐观的。总之对页岩气、油开采对环境污染问题仍需要科技创新和时间来回答。尽管难点很大,但全球都在迎难而上。

  从发展眼光看,中国将是页岩气、油开采应用大国,据预测,中国将是页岩气采储量大国,储量达25.05万亿立方米,名列世界第一,美国为13万亿立方米,名列阿根廷、墨西哥、南非之后,居第五位,页岩气将是我们未来支柱能源之一,这已经被确定了,去年国家《政府工作报告》中提出要“加快页岩气堪查、开发攻关工作。同时在国家《节能与新能源汽车产业规划》上,《节能减排“十二·五”规划》中,也明确提出大力发展天然气汽车,鼓动以天然气替代燃油的方针。国土部于去年也出台《关于加强页岩气资源勘查开采和监督管理有关工作的通知》。可见我们已将页岩气为先的勘查开采工作列入国家新型能源议事日程上。

  由此可见,页岩气、油对我们来说是全新的事业,对于这样新兴事业,我们不能再像过去干新能源一些不当方法,实行多头管理,资金分散,职能交义,重复建设,效果不佳的做法,要用创新、改革精神,加快,高效,清洁的对页岩气建设做出实效,才是根本目的。

  汽车的“蛋糕”也要切给燃气汽车

  天然气是当前燃气汽车重要组成部分,对于它的应用既是老问题,也含不少新问题,特别是如何把页岩气用于汽车上,这更是一个新问题。

  1860年道依茨发动机厂发明世界上第一台气体燃料发动机,1872年天然气发动机问世,这几乎和汽车历史一样已有一百多年历程。1986年我国在四川建立第一座天然气加气站,标志对天然气汽车应用进入实质性阶段,一直到上世纪90年代天然气汽车基本应用要素趋向成熟,当前天然气汽车正进入快速发展阶段。

  为什么要加快发展燃气汽车?这主要是石油资源短缺,可用于替代汽油、柴油,同时它的净洁度好,污染少,生产和应用技术比较成熟,如北京地区近来的雾霾天气连续发生后,社会和汽车界认为,加快发展燃气汽车是很现实的举措之一,具有较好的经济和环境改造积极性。主要表现:资源丰富,目前看天然气资源比石油多,如加上页岩气更不用说,资源规模优势巨大;排污低少,与汽油相比,一氧化碳,排放低90%,碳氢化合物低50%,氮氧化合物低30%,微棵粒低40%,天然气中含硫少,二氧化硫排放低70%;经济性好,发动机热效率提高,压缩比可高2~6个单位,达到10~12,循环热效率的约可提高12%;发动机寿命可延长,维护费用少;价格较低,天然气开采,加工和运输,要比汽油低40%左右,这些足够说明以天然气为代表的燃气汽车优势。当然也有不足的地方,如动力性较低,一般会下降20%左右。但目前技术改进后会进一步改善;要建设加气站,耗资和工程巨大;储气用气瓶容积加大,以至减少汽车的行驶里程等,都有待克服。

  目前,我们说燃气汽车主要指天然气汽车和液化石油气汽车。天然气汽车有:常压天然气(NNGV),指不压缩不降温常态使用汽车;压缩天然气汽车(CNGV),通常用车携带压力约为20MPa的高压瓶汽车;液化天然汽车(LNGV)是指液态状态的天然气,要低于-161.5℃超低温下,以液态储存于绝热性能良好的容器中使用;吸附天然气汽车(ANGV),指以吸附状态的天然气,压力不太高(3.5~6.0MPa)时使用,这一方法也日益受重视。液化石油气汽车(PNGV),液化石油资源与天然气不同,天然气化学成份主要是甲烷,液化石油气是丙烷,主要来源于石油炼化企业的副产品中占90%,其余为以丙烷为主的油田中。目前,我们燃气汽车主要是CNGV、LNGV和PNGV形式应用,主要在北京、上海、四川、重庆等地使用,总保有量在90万辆左右,如果我们加大力度,在2020年使用总量达1000~1200万辆,2025年达2000万辆,是有可能的,这样使用总量可以超过电动汽车,各种天然汽车加气站要达到约12000座。

  页岩气汽车总体上讲与天然气汽车差别不是很大,都属于甲烷成份的,但对此类汽车也应着手研究。

  页岩气和电动汽车属于不同性质的新能源领域,不能说页岩气的爆发,让电动汽车退居二线,也不能说页岩气只是汽、柴油替代品,不如电动汽车节能减排效果更好,而放松对它的开采工作。在二十一世纪整个世纪是多元化能源世纪,能源领域的不确定因素太多了,我们认为,凡是对新能源发育和开拓有利的,有前途的,都可以搞,都应该搞,而且都把它搞好!

关键词: 燃气汽车 - 气体燃料发动机 - 石油炼化企业
责任编辑:李晓红
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]