分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

“这货不是TT”--试驾标致RCZ(图)

2013年02月20日 09:37 来源:新快报
作者:何军
我要评论(0)

标致RCZ

标致RCZ

标致RCZ

标致RCZ

标致RCZ

  自从去年的“反日系”车运动后,很多欧美韩系车销量大涨,哪怕是处于二线的法系标致,也是敢把一些个性化进口车型带进中国———其实,RCZ在2011年就来到中国了,不过现在发力而已。

  法国车却由日耳曼人生产

  可能你不知道,从2011就以进口车方式销售的“中国版”的标致RCZ其实和欧版一样,产地是奥地利———这可是一个与德国历史有着千丝万缕的日耳曼民族为主的国度,产品质量自然也上乘,至于为何不在法国生产,笔者仔细查询这一“蹊跷”,估摸着只能说在奥地利有熟练工人和有竞争力的工资水平吧。

  RCZ是近年来标致最成功的个性车

  在2007年的法兰克福车展上,标致展台有辆名为308 RCZ的概念车大放光彩。而后到了2009年的法兰克福车展上,RCZ亮相量产版,为了独立的定位,去除了名字中的“308”前缀。这台法式硬顶小跑,配以2+2座位形式,众多欧洲媒体也表示赞许,同时销售业绩也十分不错,绝对是近年来标致汽车的“福将”了。

  “妹妹,这不是奥迪TT

  我也是第一次看到RCZ,觉得很帅、酷、漂亮……但是知道它的不同,而众多对车对机械不感冒的女性就直接呼出是“奥迪那款跑车吧”,难怪,很多人都会联想到奥迪TT。不能否认,从外形设计看,RCZ和TT都有很多相似之处。一是可能它硬顶的设计,短小的车身,都必须这么设计;二是TT本来就是成功的产品。

  也好,当大家都能联想到奥迪TT,这个外形就不用笔墨再说什么了。不过值得一提的是双圆弧式车顶,这块“车顶”的压制生产可真是费点苦心呢,不过车里的人头部空间会有改善。

  后座 还是用来放置些随身物品比较好

  坐进车内,狮子特色无处不在,各种标致家族元素,RCZ的确是跑车设计,没有过多的多媒体系统和各类按键。至于后排座椅,成年人乘坐有些困难,小朋友可能还好些,这样座位还是用来放置些随身物品比较合适。

  1.6T汽油发动机在广州尤其适合

  进口标致RCZ来到中国只有一种动力可选———1.6T汽油发动机,广州很多2.0L车主可以往下换购了(很多2.0L是不能换2.0L的真是可悲啊)。其实,这台1.6T发动机大家很熟悉吧?

  没错!宝马MINI和PSA很多车有配置,说说发动机,RCZ 1.6T最大功率115kW/6000rpm,最大扭矩240Nm/1400-4500rpm。115kW/6000rpm的功率就和日系B级车如雅阁凯美瑞的2.0L差不多。据闻在欧洲,RCZ的性能版1.6T发动机动力输出调到147kW———我看要“喝”100标号汽油吧?也没多大实际。RCZ采用一台日本爱信的6前速手自一体变速箱。

  动力 披着强悍外形却有颗温柔的心

  最直接的,一脚油门下去,竟然很顺畅,动力输出不“突”,这台1.6T发动机的动力输出非常线性。发动机与变速箱的配合也很平顺。横比,如英朗1.6T在低速行驶时都比它偏冲动。这样也好,市区驾驶,容易掌握,可能我太久没开法系的带T的车子了,这就是人家的特点啊。

  不足之处

  总体来说RCZ和大排量的自然吸气发动机的车非常像。期待涡轮增压发动机凶猛的买家,会觉得有点不够刺激。

  ■新快报记者 何军 文/图

关键词: RCZ - 试驾 - 标致汽车 - 308 - 车顶 - 动力输出 - 头部空间 - 中国版 - 奥迪TT
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]