分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

一辆车 一个年 所有异乡中国人的情感归宿

2013年02月20日 09:41
作者:
我要评论(0)

一辆车 一个年 所有异乡中国人的情感归宿

回家过年

  春节是每一个中国人情感的归宿。每到年关,无论是身在异乡的游子,还是与父母同居一个城市的孩子,都要赶在除夕夜敲钟前回到家,吃一碗热腾腾的饺子,仿佛这个年才过得有滋味。这也许就是人们年复一年,不顾长途奔波,不顾旅途劳顿也要回家过年的根本原因。

  和去年不同,蛇年春节全国高速路将再次免费通行,越来越多的人回家的路变得更顺畅。茫茫车海中,每辆车里都藏着一个故事,本期我们找到了的三位受访者就用自己的亲身经历演绎出这部与过年有关的人车大戏。

  一辆车 一个人

  人物:龙龙

  座驾:微型车

  家乡:黑龙江省哈尔滨市

  里程:1400公里

  虽然只拥有一辆微型车,“90后”的龙龙仍载着梦想不断前行。他也坚信通过自己的努力,总有一天会开着一辆更好的车回家过年。

一辆车 一个年 所有异乡中国人的情感归宿

回家过年

  在大兴一间大约十平米的出租屋里,我们见到了龙龙。小屋只有一张床、一张书桌、一个简易衣橱。最显眼的地方放着两件工艺品,一尊朋友送的鱼化石雕关公像,一幅是妈妈亲手做的“拼搏”字样十字绣。龙龙说,到北京这几年搬家早已是常态,但这两件东西却始终陪伴着他。

  和很多还在校园里的“90后”不同,刚满23岁的龙龙谈吐稳重,待人接物老练。这大概得益于他的独特经历。高中毕业后,怀着对大都市的憧憬,18岁的龙龙来到北京,并在一家汽车贷款担保公司获得了人生第一份工作。他赶上了车市火爆和贷款买车兴起的好年景,开朗的笑容、憨厚的个性,持续的勤奋和努力,让他的业绩和收入节节攀升,最好的时候每月工资近万。

  龙龙说,那几年除了平时往家寄钱,每次回家过年都会买一大堆的年货孝敬父母。

  2010年,龙龙用自己的积蓄买了一辆国产微型车。虽然看起来不甚气派,但是这辆小车让他跑业务的效率更高了。也正是在买车的那年年底,北京市出台“摇号”政策,新车销量锐减,龙龙的业绩也跌入谷底。

  几个不眠之夜后,龙龙决定放弃现有的人脉和资源,进入婚庆行业,从头开始。今年是他进入新行业的第一年,业绩慢慢有了起色。这个春节,龙龙决定开车回哈尔滨。他说,自己也是考虑再三才决定开车回家的。尽管能省去近一千元的过路费,但毕竟北京到哈尔滨单程就有一千多公里,虽是小车,来回油钱也要近千元,比坐火车贵了不少。但自从买了这辆车,他还没开回去让爸妈看过,就为了能让父母出门串亲戚不挨冻,也值了。

  拍摄前龙龙说,本来准备给爸妈买几件衣服,再买点好茶叶。可是年前特别忙,还没来得及去,但是一定会在回家前全买齐。

  龙龙还说,每年到了这个时候,最想的就是赶紧回家吃妈妈做的小鸡炖蘑菇还有酸菜排骨,在除夕夜和兄妹们一起放几串红彤彤的鞭炮,这是他“一年里最大的盼头”。

关键词: 龙龙 - 长治市人 - 情感 - 开车 - 异乡 - 范儿 - 贫嘴张大民 - 作品 - 90后
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]