分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

苏润:无合法身份的进场费要收到何时

2013年02月20日 08:53 来源:新京报
作者:苏润
我要评论(0)

  “进场费”延续十多年,确实属于一种“历史遗留问题”,授权上存在一些混乱可以理解。现在是时候终结这种无合法身份的进场费,规范车站、机场的出租车进出管理了。

  连日来,北京各大火车站、机场对出租车收取的1元“进场费”引发了质疑。尽管部分收费机构明确称“一直无合法身份”,但收费仍在正常进行。昨日,西站地区管委会向新京报表示,1元进场费系历史遗留问题。不管运管部门之前对此是否了解,在目前已知情况下,应对进场费去留问题做出表态。

  谁才是真正的收费主体,收费权力来自何方,收的钱又去了哪里……这些天1元进场费激发了公众太多疑问。在媒体的调查过程中,收费公司、相关管理部门等一度各有说辞,有些说法甚至相互矛盾。但从各方最新的回应来看,这项收费一个突出的特征基本显现——没有合法身份。

  以北京西站为例,西站地区管委会称,西站开站之初,有关领导在西站开过一次现场协调会,部署相关工作,授权恒兴中心负责西站出站系统的管理与维护,同时授权其设停车场及调度站,但如今找不到纸质的文件。而一名知情人士透露,当时只是形成了一份会议纪要,“没有法律效力”。

  授权对广大出租车收费这样严肃的事,本应审慎且形式正规,但这个收费成为了真假难辨的“口头授权”。授权的含混状态,不仅让恒兴中心履行管理权的资格饱受质疑,更让其责任处于不明不白的状态。

  西站之外,北京站停车场的负责人更是坦言,一直未在运管部门备案,收费无合法身份。

  从运管部门的表态来看,进场费是企业经营性收费,属于企业自身经营活动。也就是说,参照的可能是停车收费。但问题在于,出租车进出场站不是为了停车,而是接送旅客,如果对其收取停车管理费,显然是不合理的。这一收费延续十多年,但既不合法也不合理,确实属于“历史遗留问题”,是当初粗放式管理的后遗症。

  如北京站停车场一位负责人所说,对他们收费质疑的声音一直都在。那么,有关部门理应及时回应质疑,理顺权责,而不是放任这样不明不白的收费继续下去。

  出租车进出车站、机场,的确需要一定的管理调度,不可能毫无成本。但到底需要多少钱、由谁来出,需要公开讨论明确,不能让出租车司机不明不白的承担。现在,不仅是出租车司机对进场费感到不满,西站地区管委会等也在呼吁有关部门对进场费的去留明确表态。是时候终结这种无合法身份的进场费,规范车站、机场的出租车进出管理了。(苏润)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]