分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

电动汽车:绿色驱动自何方

2013年02月20日 08:37
作者:
我要评论(0)

  今年春节,家住上海市长宁区金滨路的张溢懿有点忙,春节期间,他开着电动汽车访亲探友,一路上的回头率高得不得了。

  虽然看着新鲜,但是很多人都对这个新生事物还是心存疑问,电动汽车究竟是如何驱动的?电池是怎样工作的?为此,《亮报》记者采访了车主以及电动汽车业界人士。

  能量消耗一目了然

  和上海的张溢懿一样,在外地工作的陈先生一回到厦门就迫不及待地租了一辆纯电动小SUV去拜年。他开着车在市内走街串巷,到郊区农村感受年味儿,几天下来,他的电动车已经跑了几百公里,而驾驶电动汽车的经历也让陈先生感到十分舒服。

  陈先生对《亮报》记者说,驾驶纯电动汽车的最大感受是轻巧。由于电动汽车没有挡位,需要靠踩油门的轻重来控制行驶速度,因此在车内的仪表盘位置,车辆的转速表也相应变成了能量消耗百分比和续航里程信息,这样可以使驾驶者非常直观地了解到电动车的功率输出。另外,当电池电量低于30%时,车子还会自动发出告警提示,提醒驾驶者及时更换电池。

  此外,乘客在车内为mp3、手机等电子设备充电也十分方便,陈先生指着电动汽车内的点烟器电源接口说,这个设计和燃油汽车一模一样。记者发现,在电动汽车的使用说明书上标明,电动汽车所搭载的2千瓦DC/DC充电模块电源持续地将电动汽车电池中的高压电转化为低压12V电压,为铅酸蓄电池供电。

  性能超普通汽车

  指日可待

  燃油汽车是依靠发动机运转驱动车子前行,那么,电动汽车车内的控制系统又是如何工作的呢?

  北京汽车新能源汽车有限公司项目管理工程师于冲告诉《亮报》记者,电动汽车最大的不同在于油路系统变成电路系统。

  在一张电动汽车内部构造的图纸上,《亮报》记者发现,由于电动汽车的款式设计不同,车内电池有的安装在车底盘位置,有的放置于车尾,但无论电池安放位置在哪里,电池连接的都是位于车头的驱动电机部件。当驾驶员将钥匙接入“ON”挡后,整车高压电路通电,动力电池高压直流电接入驱动电机控制器,当驾驶员踩下油门时,驱动电机控制器将该高压直流电转换为交流电输入驱动电机中,驱动电机开始运行,蓄电池内的电能经过车载控制系统流经各个功能模块,从而驱动电动汽车前进。

  一次充电行驶多远,全靠电池的性能。今年1月底,北京理工大学副校长孙逢春对媒体宣称,5年内,电动汽车单次充电续驶里程将达到300公里,电池技术在5年内也将有重大突破。

  记者了解到,北京理工大学提出的电动汽车设计方案已将充电设备“装”进车内,电池耗尽后只需找到普通民用插座插入即可充电。按此方案,普通停车场只要具备充足的电源插座,电动汽车充电就更便利了。

关键词: 电动汽车 - 驱动电机 - 亮报 - on - 发动机运转 - 转速表 - 北京理工大学 - DC - 控制器
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]