分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

德系乐观日系谨慎 今年销售增长或达10%

2013年02月20日 07:53 来源:新闻晨报
作者:姜山
我要评论(0)

  2012年,车市走过了一个理性中的“微增长”阶段,众车企的销量目标完成情况也是喜忧参半。对于这一点,无外乎相比其他车系而言,合资车企尤其是欧美车系逆势坚挺,市场“蛋糕”被重新瓜分。可以说,这一年车市在坎坷中成长的速度却是令人感到惊喜的,正在向着一个更加成熟与稳健的目标前进。

  正值2013年伊始,多家车企已纷纷公布其在新一年的销量目标,谨慎与乐观并存的情绪依旧。从整体情况来看,在已知销量目标的众多车企中,增幅普遍介于4%-16%之间。如不出意料,2013年车市销量的整体增幅有望达到10%左右。相信经历过2012年的洗礼之后,2013年车市的精彩会依然值得我们期待。

  合资车企保守依旧日系车企尤为谨慎

  就目前众车企公布销量目标的情况来看,合资车企继续抱着“稳扎稳打”的架势,对2013年的销量目标持保守态度。

  其中,欧美系的三大合资车企,同时也是向来占据车企销量排行榜前三的“老大”级车企——上海通用、一汽大众和上海大众,其2013年的销量目标可谓不分伯仲。据了解,上海通用的销量目标为145万辆,相比去年完成的139万辆销量增幅为4.3%;一汽大众的销量目标为150万辆,相比去年完成的135万辆销量增幅为11.1%;上海大众的销量目标为142万辆,相比去年完成的128万辆销量增幅为10.9%。可见,上海通用的低调作风更甚。

  另外,2013年,东风悦达起亚(微博)的销量目标为52万辆,相比去年完成的48万辆销量增幅为8.3%;神龙汽车的销量目标为50万辆,相比去年完成的44万辆销量增幅为13.6%。值得一提的是,合资车企中也不乏较为高亢的声音——北京现代的2013年销量目标为100万辆,相比去年完成的86万辆销量增幅约16.2%左右,成为诸多合资车企中的一个“异数”。

  相对于销量稳步增长其他合资车企而言,日系车企在2012年却普遍遭遇了有史以来在中国市场的“滑铁卢”之战。除东风本田依靠旗下CR-V思域的力挽狂澜而相比2011年保持同比增长之外,去年其他日系合资车企的销量均不同程度地有所下滑。因此,日系车企对于2013年的销量目标均普遍地保持了谨慎乐观的态度。如2013年,东风本田的销量目标为30万辆,同比增幅为6.4%;丰田汽车的销量目标为90万辆,同比增长7.1%。

  自主车企不乏激情个别车企销量目标翻倍

  虽说业内人士对车市“微增长”持普遍认同态度,但这种谨慎的情形似乎并没有影响到自主品牌车企对2013年销量目标的制订。相比合资车企的诸般“顾忌”而言,自主车企则显得更为“放开手脚”。

  据悉,尽管长城汽车在2012年完成62万辆的销量,同比超额完成预定的年计划,但其在2013年的销量目标仅为70万辆,同比增幅为12%左右,稳健依旧;由于吉利汽车在去年实现了同比增长15%的佳绩,因此其2013年的销量目标被定为56万辆,希望比去年的增速再多一个百分点。

  东风风神的销量目标是同比增长66.66%,达到10万辆;长安微客的目标定为80万辆,预期增长30%;而基于今年将大规模投放新品的市场效果预期,海马汽车表示其2013年的销量目标至少要达到50%以上,显得颇为激进。

  此外,个别自主车企甚至提出了倍增计划。其中,华泰汽车在今年将冲击10万辆销量,增幅达到100%;广汽乘用车计划销售6.5万辆汽车,相比2012年3万多辆的销量而言,增幅同样超过100%。

关键词: 车企 - 销量目标 - 日系 - CR-V - 德系 - 销售增长 - 异数 - 蛋糕 - 滑铁卢
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]