分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

借北美复苏东风 日系车企2013年目标跨越2500万辆

2013年02月20日 07:29 来源:中国经济网
作者:栾寅征
我要评论(0)

  中国经济网北京2月20日讯(记者栾寅征) 尽管遭遇了地震、海啸和在华销量下挫的困境,从整体上看,日系汽车厂商对2013仍然比较乐观。日前,日系主要的8家车企陆续公布了前一年的销量和2013年的计划。尽管在中国、欧洲和日本本土都增长乏力的情况下,凭借继续在美国市场的扩张,2013年日系品牌将极有可能突破2500万辆门槛。

  在中国的春节前后,日系汽车厂商相继公布了开年首月的销售数据。其中日产1月在华销售了11.57万辆新车,同比提升22%。同时本田丰田也分别以4.72万辆和7.25万辆终结了之前的销量下行。

  不过,不仅是日系厂商,大多数车企1月份在华销量都出现了不同程度的增长,有分析认为,这与今年春节日期较去年晚了一周有一定关系,此时认为日系车在华复苏还为时尚早。更有业内人士认为,中国及亚洲市场的增速将放缓至3%左右。对于看到法国和意大利车企在欧洲前车之鉴的日系厂商来说,这绝对不是一个好消息。

  当其他国家开始抱怨日元贬值将引发货币战争的同时,日本汽车厂商们却由此搭上了美国汽车市场复苏的顺风车。有分析认为,在亚欧市场增速乏力的同时,北美市场将有望保持5%左右的增速。

  更高的市场增速和利润空间更多的中大型车型市场,让美国成为了摆在所有车企眼前的蛋糕。2012年,日系8大汽车厂商全球销量达到了2414万辆,同比增长14.3%。其中在大部分车企的销量中,出口的比重都占到了一半左右。而丰田更是有三分之一的新车出口到了美国。

  在丰田、本田、富士重工和大发工业等目前已经公布2013年计划的厂商中,其整体与其增长将超过5%,总量也将达到1509万辆。而对于目前仍未公布计划的日产、马自达三菱汽车和铃木等厂商,有业内人士预计其销售目标也不会低于前一年的水平。最终以上8家主要日系车企整体规模将达到2506万辆,至少增长3.8%。

  另外,据国外媒体近日公布的消息,日系车企上一财年整体利润增长了64%。数月里在中国深陷苦战的丰田也依靠北美和东南亚市场的强劲表现,实现了整体利润的大增。对此,丰田专务董事伊地知隆彦称:“虽然环境变化激烈,但凭借营销上的努力和削减成本等举措,保持了盈利增长态势”。

  有分析机构预计,2013年日系汽车品牌在美国市场销量将有望达到580万辆,接近2008年美国经济危机前595万辆的水平。这将导致美国市场占日系车全球销量的比重升至23%,达到5年来历史记录。

  另有分析机构预测,2013年美国新车需求将超过1500万辆,凭借油耗和价格等优势,日系车的市场份额将从2012年的37%升至38.5%。

  在不久前落幕的底特律车展上,已经出现了热销车型小型化的趋势,而早在2012年年底日产、本田和丰田等厂商就已经扩大了墨西哥工厂小型车的产能。

关键词: 车企 - 日系汽车 - 厂商 - 丰田 - 新车 - 市场增速 - 日本汽车 - 富士重工 - 三菱汽车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]