分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

凯迪拉克XTS的竞争力在哪里?

2013年02月20日 07:15 来源:新闻晨报
作者:唐华
我要评论(0)

文/唐华

凯迪拉克XTS的竞争力在哪里?

文/唐华

  长久以来,中国豪华车市场的一线阵营始终被ABB即德系的奥迪宝马奔驰所把持,其他系别的豪华品牌一直无法置喙其中,只能屈居在边缘地带。马太效应在这个细分市场表现得非常典型。这一次,凯迪拉克XTS内外兼修,在外观、操控以及人机互动体验方面作出了有效的改变,试图与传统的德系豪强分庭抗礼。

  如果你让我用一句话评价凯迪拉克XTS,我认为这是一款和以往设计理念不一样的豪华车。它甚至颠覆了你脑海中对于传统汽车的定义,就像苹果对于3C产品的颠覆一样。事实上,XTS的CUE系统在设计思路上和苹果有着相似之处。上海通用对该车的定位则是:“具有革命性驾乘体验的豪华轿车。”客观上,XTS的确在互联体验和人车互动方面作了许多创新性的设计,许多细节给人耳目一新的感觉。

  总体来说,凯迪拉克XTS的主要卖点包括以下4点:艺术感的内外设计、互联体验科技即CUE系统、高性能、创新智能科技。这4点中,尤其是CUE系统的竞争力为最,而内外设计和全面改善的动力和操控也有助于增强其综合竞争力。

  相较于宝马 5系和奥迪A6L,这一代的凯迪拉克XTS的最大竞争力在于其人性化的互联体验科技CUE系统。这个兼顾丰富内容和简单操作的人性化人车互动系统操控直觉简易,在视觉体验、互联接入、开放环境方面具有无可比拟的科技性和实用性。

  在视觉效果方面,CUE可以和苹果平板电脑媲美,同时在艺术呈现上借鉴了美式电影的效果。仪表盘配备的12.3英寸的液晶显示屏和中控台8英寸多点触控彩色液晶屏之间可实现双画面信息飞移互动,即画飞画。此外,还有画中画(信息内容可随意切换)、画外画(全彩HUD飞航显示仪)功能。前两个功能在使用时科技感和趣味感十足。

  对于年轻的高学历人群来说,CUE的上述设计肯定会吸引他们。而对于那些相对稳重的传统客户来说,CUE也具有非常直觉人性化的操控特点。诸如手势接近感应、触屏震动反馈等功能、人声语音交流等功能的设置,让一个对电脑并不熟稔的门外汉可以在一个小时之内就把CUE系统搞掂。从这种意义上来说,CUE有点像傻瓜机,非常容易理解和学习。

  而对于那些热衷于个人终端产品的客户来说,CUE则可以实现个人终端和车辆绑定,在触控屏上熟练操作手机等产品上的内容;而人车远距监控系统、OnStar服务等也提供了便捷和个人生活的丰富延展。有的时候置身CUE的系统前,你都分不清这个操控界面到底是车载触摸屏,还是平板电脑?

  发扬凯迪拉克以往在个性、舒适度、安全性方面的优势,改善其在动力、操控、油耗以及空间设置方面的不足, XTS为此做了诸多的努力。

  XTS的轴距为2837mm,虽然较奥迪A6L要短175mm,但是由于其采用横置发动机和变速箱,其独特的引擎和车厢设计营造了较为宽舒的内部空间。后备箱容积高达509L,可以轻松摆下4个高尔夫球包。

  记者在几十公里的试驾过程中,体验了XTS平顺的加速、高速稳定性、有支撑力的硬朗悬挂以及呼之即来的制动效果。总体上来说,XTS的操控向欧系靠近了一步,同时也保留了原先的舒适度和安全性。总体来说,XTS所配备的这两台发动机(2.0T和3.6L)具有高性能、高稳定、低油耗、低噪音的特点。

  而在舒适度方面,XTS配备了MRC主动电磁感应悬挂系统,这是全球反应最快的悬挂系统,以每秒1000次的频率侦测路面状况,可提供连续、线性的支撑力。

关键词: XTS - 凯迪拉克 - CUE - 后备箱容积 - MRC - 操控 - 油耗 - 彩色液晶 - 发动机
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]