分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

逐一细数汽车参数配置中的各个“伪命题”

2013年02月20日 07:19
作者:韦熙宇
我要评论(0)

逐一细数汽车参数配置中的各个“伪命题”

C-NCAP的成绩越好,你买的那款车就越安全?

  或许大家对以下这个场景都会非常熟悉——先通过网络或者各种途径,将数款备选车型的价格、参数和配置,一一进行横向的对比和筛选,然后选出最好的两三款后,再到4S店看车试驾,最后做出买车的决定。

  但或许不少细心的朋友往往在4S店亲身体验后会发现,怎么好像自己体验之后得出的结果,和之前已经烂熟于胸的数据对比结果总有那么一些出入?例如,外形尺寸更小的A车怎么会比B车拥有更宽敞的乘坐空间?发动机马力更强劲的C车怎么加速还不如性能参数落于下风的D车?

  面对如此矛盾的情况,大家往往会得出相似的结论:“汽车厂商提供的数据肯定有猫腻!”真的如此吗?的确曾经出现过个别厂商弄虚作假的情况,但更残酷的现实是,你已经不经意地掉入了汽车参数配置表里一个又一个的“陷阱”之中了。

  伪命题6 非独立悬挂的车型舒适性肯定差

  真面目:采用非独立悬挂系统的确在理论上是会不如独立悬挂系统那么好,但车辆的舒适性更看重悬挂系统的设计和调校。所以采用非独立后悬挂系统的车,完全有可能比采用独立后悬挂的车乘坐起来更舒适。

  毫无疑问,由于非独立悬挂在结构上更加简单,生产成本也相对较低,所以目前国内不少经济型车甚至中级车,都有不少车型的后悬挂采用非独立悬挂,其中绝大多数是扭力梁式半独立悬挂;而从技术上来说,独立悬挂无论在舒适性还是操控性方面,都能比非独立悬挂有更好的表现,但这同样是取决于工程师们的调校。

  所以换句话说,即使是采用非独立悬挂的经济型车,只要调校得当,也完全可以比全部采用独立悬挂的高档运动型轿车乘坐更加舒适,减震效果更好;而即使是采用相同悬挂结构的车型,由于调校的不同,驾乘的感觉也会千差万别,甚至截然相反。所以在选择买车的时候,亲身去试乘一下。

  现身说法:例如我们都很熟悉的东风日产轩逸,尽管它采用的是扭力梁式后悬挂,但由于采用了偏向于舒适性的调校,所以轩逸对路面震动的过滤能力依然十分出色,保持了良好的乘坐舒适性。

  伪命题7 SUV肯定有不错的越野能力

  真面目:的确绝大多数SUV的车身离地间隙要比普通轿车更高,进入角和离去角也更大,在面对恶劣路况时候有较好的通过能力,但“通过能力”并不等同于“越野能力”。尤其是普通的城市SUV,其野外脱困能力远不如其外形那么威武强悍。

  要看一款车真正的越野能力或脱困能力如何,除了要看最基本的进入角、离去角和离地间隙这三个基本参数之外,还必须看其驱动形式以及是否具备多路况驾驶模式等。一般来说,只有具备全时四驱模式,才能具有一些基本的野外脱困能力。而通常只有两驱模式或者适时四驱模式的城市SUV,最好就别到路况恶劣的山野荒漠寻求刺激了。

  现身说法:目前大部分热门SUV都是定位于城市SUV,如CR-V汉兰达途观等,虽然这些车型都有提供两驱或者四驱版本以提高通过能力,但建议朋友们千万不要拿自己的生命安全开玩笑,开着这些SUV去挑战大自然的极限了。

  伪命题8 后轮驱动的车型更有驾驶乐趣

  真面目:不少朋友在谈及那些采用后轮驱动形式的车型时,总会油然而生一种莫名的向往或者崇拜感,似乎后轮驱动就是运动型车甚至是高性能车的代名词,后驱车的操控性和驾驶乐趣就肯定比前驱车要好。真的是这样吗?

  的确,不少高档豪华轿车甚至是超级跑车,都采用后轮驱动的形式,也不可否认这些车都具有出色的操控性。但对于我们打算购买普通家用轿车的消费者来说,我们必须要清楚一点,这些超跑所具备的操控性,并不是单纯因为后轮驱动而来的。

  在极限情况下,前轮驱动的车型会更容易出现转向不足(推头)的特性,而后轮驱动的车型会容易出现转向过度(甩尾)的特性。在不少车迷眼中,甩尾飘移过弯可是件相当酷的事情。但你得先问问自己,你的驾驶技术真的足够高了吗?有朋友曾经开玩笑地说:“马路上的大客车和大货车,甚至是微面,可都是采用后轮驱动的呢,最便宜的后驱车,非微面莫属了。”

  现身说法:对于大多数追求驾驶乐趣的朋友来说,价格亲民的各款“小钢炮”无论在操控性还是性价比,甚至改装潜力方面,都十分诱人。如大众高尔夫GTI以及即将引入的福克斯ST等,虽然都是前轮驱动,但其性能早已得到大家的认可。

  伪命题9 带“T”车型必须使用97号汽油

  真面目:采用涡轮增压发动机的车型是越来越多了,几乎各大欧美品牌都推出了带“T”的车型。不少人在考虑是否购买这些车型的时候,用车成本都是他们重点考量的因素之一,很多人都认为带“T”的车必须使用97号汽油才行,这会加重了使用成本。

  但实际上,越来越多新车为了适合中国市场的油品质量以及使用情况,对涡轮发动机进行的各种技术改进,目前已经有很多包括中高级车在内的新车,都只需使用93号汽油即可,大大降低了车主的使用成本和技术风险。所以在选车和用车的时候都可以多了解一下。

  现身说法:在市场上,如别克君威1.6T、蒙迪欧致胜2.0T等车型,官方资料都显示可以使用普通的93号汽油,而且从车主的反馈信息来看也没有出现任何得问题。

  伪命题10 C-NCAP的成绩越好,你买的那款车就越安全

  真面目:C-NCAP是国内专门测试汽车碰撞安全的第三方测试机构,其测试成绩往往成为厂商用作产品宣传的重点之一。但成绩是如何的来的呢?可能大部分人并不清楚。

  简单说就是测试车辆以不低于50公里的时速100%正面、40%正面以及侧面等角度进行碰撞,根据车内假人各部分的受损情况进行评分,再综合各项安全配置的情况进行综合评分。但大部分由厂商送测的车型都是顶配车型,所以往往在安全配置方面的加分会较多,而大多数消费者购买的却往往不是顶配,所以在买车时,这个碰撞成绩只能作为参考,而不能盲目相信。

  现身说法:每个品牌每款车型在安全配置方面都会存在一定的差异,所以这个就用不着举例了。

关键词: 伪命题 - 独立悬挂 - 扭力梁 - 参数配置 - 汽车碰撞 - 后轮驱动 - 汽车厂商 - SUV - 甩尾
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]