分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

4S店内5公里限速难遵守

2013年02月20日 07:07 来源:新闻晨报
作者:谢磊 肖
我要评论(0)

4S店维修车间门口大多贴有限速标识。/晨报记者 肖允

4S店维修车间门口大多贴有限速标识。/晨报记者 肖允

  晨报记者 谢磊

  2月17日下午1时许,浦东新区莲园路1298号的上海信佳汽车销售服务有限公司内,一名维修工在驾车前往洗车点时,不慎撞上其他车辆,导致一名洗车工被撞得顶在墙上,因伤势过重不幸身亡。昨日,记者走访多家汽车4S店后发现,尽管4S店内都有5公里的限速提醒,但实际操作中多无法严格遵守。而相关的安全措施,各家4S店并没有统一的标准。

  不重视安全致事发

  事发的汽车4S店销售克莱斯勒吉普道奇品牌,记者在现场看到,维修车间长约200米,尽头处是洗车区域。车间入口处的墙上贴着两块警示牌,上面分别写有“注意安全”和“4S店内限速5公里”。记者注意到,狭长的车间通道铺着光滑的环氧地坪,但没有减速带。

  知情者透露,事故发生时,这名维修工刚为客户送来的轿车做完保养,随后驾车前往洗车区域清洗。但因为车速太快,加之沾有水渍的地面较滑,没刹住车导致惨剧发生。

  在知情人看来,如果公司平时对安全管理多加重视,工人能严格遵守限速规定,这起事故是可以避免的。“现在公司对安全方面比较淡漠,很少有安全培训,甚至这些工人之前都没有签订过正式合同。”知情者称,对于4S店维修厂的安全规定,行业内并没有统一的标准,通常由各公司自主制定。以该4S店为例,原先规定有资质的安全员才能移动车辆,但公司被收购后,这些规定很少被认真遵守。

  5公里限速难执行

  在汽车4S店集中的沪南路区域,记者走访发现,各家4S店的入口处都有明显的限速5公里标识,但执行情况并不理想。尤其是在厂区的室外路面,多数车辆的速度都在10公里左右。这其中既有前来看车的客户车辆,也有工作人员驾驶的维修车辆。“这里肯定不能开得太快,但限速5公里确实不太容易保持。”一位车主坦言。

  “5公里的时速限制,是起提醒作用。”某汽车4S店的维修厂长告诉记者,5公里的限速不仅在汽车4S店内实施,多数居民小区、公司内也多默认这一规定。但事实上,5公里的时速折算下来是每秒1.4米,即便是疾步行走都会超速。按照这一标准,手动挡的车多需要半离合状态,一不当心就会熄火;而自动挡的车,必须保持半刹车状态,多数司机驾驶时都会感觉别扭。该人士表示,限速标识主要是提醒大家慢行,一般而言,4S店内的速度多保持在10公里左右。

  有驾照的员工都可开车

  记者注意到,在各家4S店的维修部内,铺设地面的材质也不尽相同,既有水泥地面,也有环氧地坪,减速带则较为少见。而在移动车辆的资格方面,不少4S店表示,有驾驶证的工人都可以移动车辆。

  部分4S店也发现了其中存在的安全隐患,罗山路上一家汽车维修服务公司的苏经理也表示实际执行难以做到限速5公里,通常速度都在10公里左右。他称,公司会派专人检视,一旦有内部人员速度明显偏快,会提醒或给予处罚。

关键词: 4S店 - 限速 - 减速带 - 注意安全 - 莲园路 - 移动车辆 - 维修车间 - 地坪 - 罗山路
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]