分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车内饰也“好色”

2013年02月20日 02:41 来源:潇湘晨报
作者:张翼 毛
我要评论(0)

  本报记者张翼 毛传 长沙报道

  如果你有过撞衫的尴尬,就会理解把汽车打扮得不一样的重要性。私家车保有量的急剧增加,导致大街上的汽车越来越有同质化的趋势。一样的车型、颜色、内饰,甚至是车身的贴纸和车内的挂饰……其实,想要没有雷同的车,就别做懒惰的车主。

  痛改前“灰”

  车主:刘先生

  座驾:上海通用雪佛兰科鲁兹

  刘先生最初从未想过“改车”这档子事,他一直对自己的车爱护有加,洗车和清洁内饰是常干的事。但三年过去,他总觉得自己的车不像以前那么新了。“车内饰本就是灰色的,我又戴着太阳镜,一路上就感觉整个车厢的压抑。”

  在朋友的介绍下,刘先生将自己的车内饰改了。虽然也就是几个内饰面,但感觉变得大不一样:蓝色的主调和中控台原本有的银色界面配合,顿时显得梦幻了许多。

  “车内的颜色换了,心情也好了许多,连女儿坐车都变得有些欣喜若狂”,刘先生说,他的女儿经常趴在仪表台上,萌萌地看着车里那片蓝,不知不觉就睡着了。

  微改装族

  车主:王先生座驾:上海通用别克GL8

  微博、微信、微电影、微小说……越来越多的事物被赋予“微”的概念。微改装,也是这个时代的产物。王先生就是“微改装”中的一分子。

  王先生是一家私企老板,为了洽谈生意方便,3年前购置了一辆别克GL8。考虑到汽车内饰有点陈旧,他决定将车内饰“翻新”一下,“至少让人坐进车里还像新车吧。”

  改装后,他车内的主色调成了黑色,辅以其他颜色做点缀,并不显得过于扎眼;车内的细节也没被忽视,类似车门、地毯、手刹套、仪表台都辅以桃木装饰、塑料件染色,使车内看起来焕然一新。

  用王先生自己的话来说,“给车做了个内装,我的生意都跟着好起来了。”

  [温馨提示]

  不同内饰颜色适合不同人群

  越来越多的个性化色彩,正改变着以米色、浅灰为传统的内饰风格。面对如此多的内饰颜色,应该如何选择?各种颜色又有何优缺点?车友们进行了讨论和支招。

  主流:全黑内饰

  全黑内饰,一直都没有能成为汽车内饰的主流风格,部分车型也只在顶配车型上才提供全黑内饰。随着越来越多的运动型轿车普及,黑内饰仿佛在一夜之间成为“香饽饽”。

  刚刚购买了全黑内饰运动轿车的车友唐小姐告诉记者,坐进车内后,黑色风格中控台、碳纤维饰板、黑色真皮运动座椅,感觉很动感。

  全黑内饰又有哪些缺点呢?有车友反映,全黑内饰容易显灰尘,中控台只要两天不擦,马上就是一层灰;而黑色的真皮座椅,只要不上蜡就很灰暗。

  潮流:黑红混搭

  黑色的内饰加上火红的运动座椅,或者红色的中控台加上全黑的打孔真皮座椅,这种混搭风格正成为运动型轿车的主流配色。车友黄先生说,这样搭配让人一坐进车内就有驾驶的冲动。车友小米则说,她的日系两厢性能跑车就是黑内饰搭配的是红座椅,每天开车看着这样的内饰,她感觉心态都年轻不少。

  不过,对此却有车友持不同的意见。有着多年用车经验的车友郑先生说,这样的内饰刚一看很刺激,但是长时间使用却容易让人心情烦躁,在夏天里看着大面积的红色中控饰板,更觉得燥热。

  创意:蓝白拼色

  蓝色是汽车内饰很少使用的颜色,不过随着时下越来越多的个性化小车的流行,蓝色加上白色,成为一些个性车主的选择。这样的拼色让车内很有青春的气息。

  车友陈艳说,“尽管我的小车不是很引人注目,但是内饰却很让人关注,特别是小孩子,没有不喜欢的。”这样特别的内饰风格,让人感觉很有创意。不过,也有年长些的车友认为,这样的内饰是够个性,但在某些场合下,会让人觉得不够沉稳、大气。

  整理/记者毛传

关键词: 内饰颜色 - 内饰风格 - 汽车内饰 - 毛传 - 手刹套 - 混搭 - 车友 - 中控 - 车主
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]