分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

需求下降 印度卡车产业前景难料

2013年02月06日 21:00 来源:汽车网
作者:
我要评论(0)

  印度最大的商用车制造商塔塔汽车的詹谢普尔工厂日前再度停产,这已是该工厂近一年来的第3次暂时停产了。据了解,塔塔詹谢普尔工厂以生产卡车为主,停产的原因是需求下降和产品不受欢迎。

塔塔重卡

塔塔重卡

  过去的几个月,对印度商用车企业来说,是一个转折点,宣告了持续数年的印度卡车高速发展期的完结。根据印度汽车工业协会的数据,2012财年印度中、重型商用车总销量从2011年同期的187818辆下跌到161533辆,降幅达14%,而中、重卡是中、重型商用车的主体。销量的下滑还凸显了印度卡车市场的痼疾,给市场前景蒙上了一层厚厚的阴影。

  本土企业陷入困境

  除詹谢普尔工厂数度停产外,塔塔汽车生产卡车的另一处重要工厂,即普纳工厂也没有逃脱停产的厄运,就算是在未停产期间,两家工厂也只能开动35%的产能。虽然塔塔汽车新闻发言人屡次强调,停产是为了平衡供给和市场需求,但仍有塔塔内部人士向印度媒体透露,真正的原因是停车场已经装不下那么多车了。

  压库车堆积如山已对塔塔、阿斯霍克雷兰德等卡车企业造成了巨大的困扰,为此他们选择利用价格杠杆来清理库存车。塔塔生产的每辆卡车最高可降价五十万卢比,约合九千一百美元。阿斯霍克雷兰德、Eicher Motors等车企也推出折扣优惠,某些车型的降价幅度最高可达20万卢比,约合3600美元。塔塔公司负责人称,印度卡车销量在过去一年中不断下跌,4月至11月的总销量同比下滑16%,塔塔12月的卡车销量仅为9,866辆,同2011年12月的18,247辆相比骤跌46%。同期,阿斯霍克雷兰德的销量也下滑了19%。普华永道预测今年印度卡车销量回升的可能性不大,甚至可能出现负增长。若果真如此,印度初步发展起来的卡车产业将陷入困境。

  高速发展难再续

  支撑印度卡车市场在2011年以前增长的最重要的因素是印度经济的快速增长和背后的投资拉动。但2012年,印度经济增长仅5.3%,有经济学家认为,印度应该从“金砖国家”中除名。放慢的经济增长和投资不足直接造成了卡车销量的下滑。

  高利率和高油价也是印度卡车销量下滑的重要原因。全球性金融危机以来,印度在号称懂经济的辛格政府领导下,推行从紧的货币政策,提高利率,削弱了用户购买卡车的意愿。而作为石油严重依赖进口的国家,印度的油价居高不下,也使用户尽量减少购车数量。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]