分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

1月全球车销量复苏 欧洲汽车销量17年新低

2013年02月06日 18:00 来源:羊城晚报
作者:羊城
我要评论(0)

  刚刚过去的1月,全球汽车行业总体延续去年底缓慢复苏的势头,销量小幅上升。但是从北美、欧洲、中国几个主要汽车消费市场来看,表现依旧是大不同。

  美国市场政策和需求量刺激新车销售

  奥巴马连任对于美国汽车行业无疑是一个利好消息,所执行的低利率政策对于汽车这类大宗消费的拉动效果显著;与此同时,自金融危机爆发后,美国用户不断延长汽车的使用年限,据研究美国机动车登记的波尔卡(Polk)公司调查报告显示,目前美国家用轿车的使用平均年限已经达到11年,许多用户已经到了不得不换的临界点,美国市场的汽车需求量巨大,综合两点,虽然美国经济整体复苏缓慢但是仍然没有阻止汽车销量上升的势头。从车企表现看,1月份美国本土车企“底特律三巨头”和丰田领跑增长。大众汽车则首次增速慢于美国市场平均水平,市场份额停止猛增。

  日系品牌丰田汽车1月在美国市场的销量为157725辆,去年同期销量为124540辆,同比增长26.6%。雷克萨斯销量为16211辆,去年同期销量为12274辆,同比增长32.1%。

  通用汽车今年1月份在美国本土市场售出194699辆汽车,同比增长15.9%,旗下雪佛兰别克凯迪拉克销量均获得两位数同比增长。雪佛兰品牌销量达到137304辆,同比增长10.9%;别克销量达到13463辆,较去年同期大幅攀升31.9%;凯迪拉克销量增幅达到47%,增至13116辆。

  福特集团美国市场的销量同比增长21.8%,销售166501辆。克莱斯勒集团1月份美国市场销量同比增长16.4%,共售出117731辆。其中克莱斯勒业务部销量20696辆,同比增长18%;道奇43227辆,同比增长37%;菲亚特同比增长31%,销售2503辆;Jeep同比下滑4%,销量下跌至30318辆。

  欧洲汽车销量17年来新低

  2012年由于欧洲危机的影响,欧洲车市的销量跌幅创下二十年以来的最大值,而当年欧洲汽车销量数字也跌至17年以来的最低值。据今年1月的销量数据显示,法国、西班牙和意大利三国市场汽车销量进一步下滑,欧洲汽车市场的复苏短期内看不到希望。究其原因,与美国的低利率财政政策相反,欧洲部分国家推行财政紧缩政策,致使民众购买力下降,此外债务危机和经济衰退导致失业率上升也对人们的消费行为产生制约。尽管市场对于欧元区复苏前景表示乐观,但这种情绪目前还没有蔓延。

  数据显示1月法国国内汽车销量跌幅达到15%,其中尤以德国大众和美系汽车品牌销量下滑最为明显,而1月份法国车市的惨淡表现也创下了自1997年以来的最差同月纪录。西班牙尽管政府对于汽车销售实行政策性补贴,但新车注册量仍然下降9.6%;意大利的市场收缩较为温和下降9.3%。

  标致雪铁龙集团1月法国本土市场的销量下跌16.7%,此前标致雪铁龙计划在法国本土裁员8000人并设定目标希望在2015年恢复盈利;德国大众集团在法国市场的销量跌幅达到23.9%;美系汽车在法国市场也遭遇重创,通用汽车旗下雪佛兰、欧宝、沃克斯豪尔品牌联合销量在法遭遇21.2%的跌幅。福特在法、西、意三国市场的跌幅甚至超过三分之一。

  中国新年伊始日系反弹

  中国市场由于农历新年前夕各大厂家借助岁末大促销,纷纷展开强有力的市场攻势,力争在2013年取得一个开门红。去年上海通用以139.26万辆的业绩,夺得了2012年全年销量冠军;一汽-大众稍有逊色,以132.89万辆的业绩,屈居亚军;北京现代迎头赶上,在2012年取得了85.60万辆的业绩;日系车在2012年下半年经历了一些波澜,销量集体下降。

  从企业公布数据来看,1月份,丰田在中国市场的销量反弹,半年来首次出现增长。在重回全球销量第一后,丰田汽车的在华销售也趋于稳定。数据显示,加上在华合资企业,1月份,丰田在中国共销售汽车7.25万辆,同比增长23.5%,为去年6月以来首次同比增长,为日系品牌迎来一个开门红。

  从这个趋势看来,2013年中国车市有可能进入美、日、德、韩四国混战时期,而自主品牌在经过换标和产品线更新后能否争得一席之地同样值得期待。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]