分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

长假自驾需避免两种保险漏洞

2013年02月06日 15:50 来源:汽车周报
作者:
我要评论(0)

  从网上微博小调查中看到,“春节长假如何过”之中,参与调查的近千名有车一族中,有68%的人都选择了“高速公路免费可以考虑自驾游”。除了家人一起自驾出游以外,也有许多人打起了拼车的主意。“我们打算和邻居一起拼车出游,油费一起出。”26岁的杜小姐开玩笑地说,“高速公路都免费了,不开车出去玩都有点对不起国家政策。”

  除了设计路线和游玩行程以外,许多选择自驾游的人也注意到了保障安全方面的问题。于是,购买保险就成了出发前必不可少的事情。然而,保险专家们发现投保人在购买保障的时候,在以下两种情况下最容易出现保险漏洞,应该格外注意。

  自驾游保险漏洞一:车忘年审,保险拒赔

  “我"五一"的时候就自驾游了,结果出险被保险公司拒赔了。最后发现,竟然是忘了给车年审。”提到自己的自驾游经历,涂先生懊恼不已。

  今年“五一”小长假,涂先生和女友一起自驾去长沙旅游。到市区后,不留神与前车发生了追尾情况,涂先生全责。他赶紧拨打了保险公司的电话,双方定损以后,涂先生却被保险员告知,这笔维修费需由他个人掏,公司不能理赔。拒赔理由是,他的车没有年审。这时涂先生才想起,自己的车应该是4月年审,恰巧遇上他在外地出差耽误了,回来以后又忘记补审搁置下来。最终,涂先生只好个人支付了双方共2000余元的维修费。

  专家建议:

  出行前查看年检是否到期

  在购买商业车险的时候,有条款规定,保险只对合格、合法车辆生效。驾驶员没有对车辆进行年审,所开的车辆属于不合格车辆,保险公司有权拒绝车主的索赔要求。“这就是说车辆年审是基本要求。”保险专家建议,市民在自驾游出行前先对自己的车辆进行检查,排除故障和合格性问题。同时,在选择商业车险的时候,也可以考虑选择专业性的保险公司,帮助车主提供投保、救援、理赔、代办年审等一条龙服务。

  自驾游保险漏洞二:车险没有异地服务,无法理赔

  詹女士的车年审合格,但自驾游理赔时也遇到了麻烦。詹女士去年自驾游的时候,在外地发生了刮碰事故,打保险公司电话得知,该车险没有异地理赔服务;除非加付一笔出险服务费,否则无法理赔。“事故很小,双方赔下来最多出500元了事,但是支付出险异地服务再加上浪费的等待时间根本不划算。”詹女士只好自掏腰包,赔款了事。

  回家后,詹女士将保险合同拿出来仔细阅读发现,确实不包含异地理赔的服务。“都怪我当时图便宜,随便买了份保险。”詹女士在第二年续保的时候有了经验,特意将保险范围扩大,提供更全面的保障。

  专家建议:

  保险条款应逐一了解

  “保险的范围、服务网络,异地理赔流程都要了解得很清楚,一点都不能马虎。”阳光车险的保险专家介绍,由于各个保险公司的条例和服务范围都不相同,所以不能凭借“想当然”来理解保单。

  车主们在自驾游之前,一定要对车辆保险的合同仔细阅读,了解其保障的范围和权限。如发现保障漏洞就要赶紧弥补,调整保险范围,以确保出行无忧。

关键词: 自驾游 - 保险专家 - 保险范围 - 车险 - 长假 - 年审 - 拒赔 - 出险 - 出游
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]