分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

武汉开始更换“简配”问题出租车

2013年02月06日 15:07 来源:新华网
作者:廖君
我要评论(0)

  新华网武汉2月6日电(记者廖君)140台全新爱丽舍出租车5日正式上路营运。这是武汉首批更换的新出租车,全部配有ABS(防抱死制动系统)和EBD(电子制动力分配系统)。据悉,所有12000余台“简配”问题出租车将于6月30日之前更换完毕。

  去年底,有媒体报道称,武汉目前运营的1.5万多辆出租车中,有1.2万多辆东风雪铁龙新爱丽舍出租车,并未像市场上销售的同款汽车一样安装ABS和EBD,且刹车毂直径也比公开版汽车小4厘米,制动效果差,导致交通事故明显增多,引发公众关注。

  随后,武汉市政府宣布,涉及更换的出租车约为12600辆,将通过市场公开招标方式确定装配有相应安全系统的出租车车型,并采取鼓励措施更换这些“问题出租车”。

  武汉市交委相关负责人表示,武汉市交委和武汉市质监局联合制定了《武汉市客运出租汽车车辆技术管理规定》,武汉市出租车协会采用公开、公平、公正的形式,与国内具有生产出租车经验、符合国家强制检测标准的厂家进行竞争性谈判。经过专家严格评审,最终确定爱丽舍、捷达风神S30三种车型为提档升级的更新车型。这些车型均配置有ABS和EBD系统。售价从67800元至71800元不等。

  据悉,武汉现有的“问题出租车”将陆续更新为这三种车型。出租车司机不需要增加额外费用,可根据自己的意愿挑选更新车型。

  记者打开更换的新车引擎盖,可以清晰地看到ABS系统。弯下腰可以看到前轮的刹车盘和后轮的刹车毂,都比以前更大。记者按照司机的指点,将手伸到旧车的轮胎轮毂里,确实无法触摸到刹车盘和刹车毂,而把手伸到新车的轮毂里,则可以触摸到刹车盘和刹车毂。此外,新车还配备了雾灯。

  据介绍,首批140辆更新车上路运营后,其余12000余台出租车也将在今年上半年内陆续更新。下一轮更换将于2月18日开始,并一直持续到今年6月30日。

关键词: 简配 - 车型 - 刹车毂 - 新车 - 爱丽舍 - 问题出租车 - EBD - 刹车盘 - 出租车司机
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]