分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

今天的日系车还有多少优势

2013年02月06日 14:44 来源:汽车周报
作者:
我要评论(0)

  在记者之前采访的众多日系品牌轿车车主中,他们讲述购买日系品牌轿车的理由不外乎品质稳定、空间设计人性化、省油,如今这些理由还能成为消费者选择日系的原因吗?

  有读者来咨询选车问题时,笔者都会先问问他们是否排斥日系车,如果读者排斥,那么笔者也不需要再推荐相应地日系品牌车型给他们。为何排斥?这个问题并不难理解。一是有一部分购车者在情感上很难接受日本产品,二是认为日系品牌车型在安全性能方面不佳。对于这两点见仁见智,凡涉及此类较为敏感的话题,笔者也未曾想有过多地争论。去年下半年,国内车市依然以增长的态势发展,而日系品牌车型却因为钓鱼岛事件再次升温,销量不出意外地遭遇了滑铁卢。不知是否过些日子,日系品牌的销量会有所回暖?

  在记者采访之前的众多日系品牌轿车车主中,他们讲述购买日系品牌轿车的理由不外乎品质稳定、空间设计人性化、省油,其中经济的油耗是曾经日系车相比其他品牌轿车最大的优势。不仅在中国,日系车在国外的销量也始终名列前位,有过海外旅居经验的车主曾购买日系车的理由是价格实惠,使用成本低。但客观来看,在国内同级别车型中,目前日系品牌轿车的售价并不低,从精品小车中的飞度,中级轿车中的思域卡罗拉等,它们的售价都要略高于其他品牌旗下的车型。因此,在近两年的销量排行榜中,我们很少看到日系车型异军突起的现象,除了轴距不断加长以取悦购车者的雅阁,以及外型受到国人大爱的CR-V外。

  另外,相信日系车主对日系车4S店售后保养的报价也不会太满意。目前一部分日系车的保养工时费的确高于其他车型,例如飞度一个小保养价格就在300元左右,国外日系车实惠经济的养车成本在国内似乎也不那么成立。如果硬要找出一个理由,笔者想也只能说主流日系品牌旗下的车型品质还算稳定,发动机技术也很成熟,不会让驾驶者经常奔波于4S店或维修站,而节约一部分时间成本罢了。但如今主流合资品牌里,品质靠谱的车型也不少数。

  经济的油耗当大众汽车将TSI广泛运用于它旗下的普通家用车上后,低油耗再也不是日系车的专属优势。从前两年采访车主的情况来看,同级别车型里,日系车综合路况百公里油耗相比欧系品牌轿车会低1-2L,相比美系品牌轿车就更有优势。但这两年,搭载了全新发动机技术的德系品牌轿车在油耗方面得到了很好的控制,在调查过速腾车主之后,笔者也了解到1.4T速腾的综合路况百公里油耗在7.5L-8.5L,这个成绩与同级别日系车相比,也不相上下。如今美系品牌轿车也开始改进发动机总成技术,在保证一定的动力功率前提下,尽可能地降低能耗。在节约能源方面,日系品牌轿车的确起步较早,但如今其他品牌车型也紧追直上。

  那么日系品牌的优势还有什么呢?从笔者的试驾经验来看,可能人性化的空间设计就成了它最令车主满意的地方吧。日本作为岛国,土地、能源都十分稀缺,所以如何利用限的资源里发挥最大的能量便是他们一直以来的优势所在。在日系品牌车型里,足够的储物空间,舒适宽敞的后排都得到了车主们的一致认可。仔细想来,似乎在今天日系车的优势越来越不明显,加之其他不言而喻的因素,它在中国市场的未来也并不乐观。针对中国购车者的喜好,又气派又便宜似乎也不是日本人所擅长,未来日系品牌车型还能占领多少市场,只能看它是否可以有应景的本土化改变和更加贴心周到的售后服务了。

关键词: 日系 - CR-V - 品牌轿车 - 车主 - 品牌车型 - 发动机总成 - 空间设计 - 购车者 - 省油
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]