分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

风吹雾散再反思私家车要担多少责任

2013年02月06日 14:43 来源:汽车周报
作者:
我要评论(0)

  济南限行应对雾霾

  石家庄停30%公车

  本报讯 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,针对连日雾霾天气,各地纷纷出台控制污染的紧急措施,济南将从今天(16日)开始实施机动车单双号限行。石家庄市也对重污染企业限产,市属机关、事业单位将停用30%公务车。

  最近两天全国重点城市空气污染指数中,济南一度以达到500的极限值排名首位,济南市政府推出八条措施紧急应对,最为引人关注的是首度实行公务用车及社会车辆按尾号单双号行驶。

  济南市民赵先生:应该是个好事,有助于缓解最近这种恶劣的空气质量,也希望政府的公车能做个表率,我们这些开车的也应该积极响应政府号召,能少开一天就少开,对大家都有好处。

  交管部门表示,对于违规上路的车辆将以劝告、教育为主,并予以记录,但不给予处罚。济南市的八条措施还包括建筑、市政及拆迁等建筑工地室外作业一律立即停工、重点工矿企业立即采取临时限产限排措施等内容,至于措施将持续多长时间,再行通知。

  市民表示,措施有了,但更关键的是能否落到实处:

  市民:限行也行,减排也好,方案都不错,但关键是哪个部门监督,如果不达标怎么处罚,这个我觉得才是有效的。

  在石家庄,114个市直机关、事业单位停驶各单位30%的公务用车。这些单位将统一上报停驶公务车辆的车牌号,由交管部门进行督查。但15号一大早,交管部门还是在市区道路上抓拍到了65辆本该停用的公车。

  石家庄市公安交通管理局警官张华:我们对违规上路的公务用车进行抓拍,对抓拍到的公务用车我们及时通报相关单位予以公开曝光。

  本报讯 尽管机动车排放问题占雾霾天气的首要原因,但空气污染的板子却不该全都打在私人用车上。

  应该说,近年来北京地区的私车保有量确实呈现高速增长,但是,北京在治理污染方面也做了很多努力。例如,北京市给外迁、提前报废的老旧机动车提供了高额补贴;在全国率先执行第五阶段车用汽油和车用柴油标准,将汽油标号改为92号和95号,大大减少硫含量。

  与此同时,近年来,国家提高了3.0以上排量机动车的消费税及车船使用税,增加了大排量车的使用成本,在一定程度上起到了抑制作用。

  目前,北京的私人用车需求采取摇号的形式取得,即使是拥有北京牌的车辆,每周也要有一天时间停驶。2012年年中实行新的汽柴油标准后,应该说,北京的私家车使用成本已经居全国之首,但排放量却处于全国平均水平之下。老百姓买车用车本就不容易,若一再限制使用,实在有悖公允。

  其实,私家车私家车,开的是自己的车,烧的是自己油,那些“挂空挡轰油门热车”,“停驶等人的间歇依然开着空调不肯熄火”的,往往都是烧公家钱的公务用车。应该说,控制机动车数量并不是遏制空气污染的灵丹妙药;呼吁“少开车、多运动”也不是解决问题的根本。面对威胁人类健康甚至生命的重度污染,老百姓应尽义务,但更应该拷问政府职责。

关键词: 私家车 - 公务用车 - 交管部门 - 风吹 - 雾霾 - 限产 - 私人用车 - 单双号 - 抓拍
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]