分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

江苏率先启用高速公路区间测速遏制“电子狗”

2013年02月06日 14:22 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  江苏省公安厅交巡警总队今天发布,将从即日起,正式启用高速公路机动车全程区间测速系统开展交通安全执法工作,坚决遏制超速违法行为,全力保障春运道路交通安全。首批实施区间测速的路段为沪蓉高速南京至常州段、长深高速(600548,股吧)南京至溧阳段,双向共4个区间。

  江苏省公安厅交巡警总队相关负责人介绍,高速公路机动车超速在各类严重交通违法行为中占比最高,已成为威胁高速公路交通安全的“第一杀手”。全国、全省近几年发生的重特大交通事故中,有70%与超速行驶有关。现行的固定测速、流动测速等管理手段对超速违法行为存在一定的监控盲区。

  “有的驾驶员熟知测速点的情况或者使用电子狗报警规避固定测速,甚至会在测速点突然刹车降低车速来逃避监测,而紧急刹车降速很容易造成追尾事故。”该负责人介绍,区间测速可以变“抓点”为“控线”,具有监控范围大、“反监控”能力强、24小时实时监控的特点,可以有效减少在时间与地域上的监控管理盲区,形成全程限速的心理威慑。

  据介绍,区间测速的原理是通过在同一路段上布设两个相邻的监控点,利用车牌识别技术来自动比对车辆号牌,根据道路里程和车辆行驶时间,计算车辆在该路段上的平均速度,来判定车辆是否超速行驶。简单地说,就是区间速度=区间距离÷运行时间。据了解,职能部门严格按照执法规范和技术标准,已经对区间距离进行了“里程标定”,对监控点的计时设备进行了“时钟同步”。举个例子,如果驾驶人开车通过20公里长的区间测速路段,这段路最高限速每小时120公里,车子应该最快10分钟才能走完,如果被区间测速设备监测到用时少于10分钟,说明该车肯定超速,将面临相应处罚。

  该负责人表示,随着江苏高速公路机动车全程区间测速系统投入使用,区间测速与固定测速、流动测速、GPS测速将互为补充,形成全时空、立体化的速度控制手段。为告知并提醒广大机动车驾驶人安全驾驶,省公安厅交巡警总队专门印制了120万张区间测速提示卡,在高速公路入口处发放。为守护平安团圆路,春运期间,全省交巡警部门将综合运用多种手段,严查超速行驶违法行为。在此,特别提醒广大机动车驾驶人,降一点速度、多一点安全,自觉做到安全文明出行。

关键词: 区间 - 电子狗 - 测速系统 - 江苏高速公路 - 交巡警 - 控线 - 时钟同步 - 超速行驶 - 限速
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]