分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

高油价“衍生”私家车“油改气”

2013年02月06日 14:10 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  高油价让有车族透不过气来,自出租车为降低运营成本全面接受“油改气”后,不少私家车主也望风而动,纷纷加入“油改气”的行列。

  私家车“油改气”对车辆有何影响?改装后的车辆安全吗?能否顺利通过年检?记者近日就此进行了采访。

  油价走高,车主纷纷“油改气”

  1月25日下午下班后,在市内做生意的小郭就驱车直奔焦店镇附近一家汽修厂,向修车师傅询问“油改气”的相关事宜。

  在汽修厂门口,三十岁出头的小郭指着自己的北京现代伊兰特轿车告诉记者,给爱车“动手术”也是迫不得已,因为自己平时联系客户、开拓业务需要东奔西跑,高油价折腾得他经济上渐渐吃不消,为节约成本,他只得选择将爱车“油改气”。

  听到从修车师傅口中蹦出“装80L的气瓶,改一个车4000元;100L的气瓶改一个车4500元”后,小郭咬了咬牙,决定装个100L的气瓶。“他们改过的都说两年内就能将改车的钱省下来,还是比较划算的。”但是,“油改气”后能不能通过年检?改过的车主说“好对付”,但小郭心中没有底。

  接下来的两个小时内,记者在该汽修厂见到三四台私家车前来预约“油改气”。一名年轻的修车师傅告诉记者,春节前后,前来咨询办理“油改气”业务的车主比往常多,店里忙得不亦乐乎。

  修车师傅说,“油改气”并不复杂,需要一个天然气高压气瓶,气瓶安装在车辆后备厢里,然后车内安装一根高压管,发动机内需要安装一个减压器,高压天然气气体通过高压管进入减压器,再通过电脑板控制,依次向缸内喷气,为发动机提供燃料。

  1月28日,记者在市内乘上一辆出租车,看到驾驶室里安装了一个“GAS”控制装置,表盘内彩灯闪烁。司机解释说,一旦动力不足,按一下按钮,动力可直接从气切换到油。

  “油改气”后能省一半钱,缺点是动力差了

  “车用液化气价格再涨也高不过油价,改装费最多两年就能收回。"油改气"还是很划算的,到夏天会更省。”位于市区建设路东段某修理厂一负责人说,他们改装的气瓶规格很多,最常见的是80L和100L的,办理的都有气瓶使用许可证,质量可靠。前几年,“油改气”以面包车、出租车为主,现在连别克雪佛兰、上海大众等上档次的品牌汽车都加入到了“油改气”行列。

  在市区矿工路中段平安怡园居住的唐先生有一辆东风帅康面包车,“油改气”已近一年。1月27日,他告诉记者,93号汽油价格目前已突破8元/升,而他的私家车百公里油耗都在7升左右,每百公里需要60元油费,而改装天然气后,以80L的气瓶来说,加满之后能行驶200公里左右,百公里的燃料花费才30元左右,与油费相比省了一半。唐先生还透露,他周围有些开奔驰宝马的车主也“油改气”了。

  但车辆在“油改气”后也有不“爽”的一面。唐先生说,他的车是1.6L的排量,改气之前动力还不错,自从改气之后,明显感觉到提速比以前慢很多。另外,一旦遇到用气高峰,排队加气是常有的事。有时候出远门,中途几乎没有加气站。

  有的车主说,“油改气”后的车发动机寿命受影响,对于那些使用率高、中低档的车辆来说,“油改气”比较划算。

  质监部门:涉及“油改气”的汽修厂和加气站须有资质

  “油改气”不是随意改的,也有门槛。昨天,市质监局特设科一位柴姓负责人说,车辆“油改气”涉及两种资质:一是汽修厂需具备省质监局颁发的经营许可证,目前我市具备此资质的汽修厂有20多家;加气场所须具备车载气瓶充装许可证。“油改气”后的车辆须到市质监局特设科办理车载气瓶使用登记证,车载气瓶第一次是3年一审,此后是两年一审。

  这位负责人认为,车辆“油改气”也有几个弊端:一是会造成气源紧张;二是气瓶属压力容器,压力大,存在安全隐患;三是“油改气”后的车辆若不注意保养和检查,会导致管路老化漏气,引起车辆燃爆等安全事故。因此,车主在决定“油改气”前一定要谨慎考虑,“油改气”后也不能忽视保养。

  车管部门:“油改气”后的车辆年检时须改过来

  “油改气”能通过年检吗?市公安交管支队车管大队负责人白清表示,车辆“油改气”虽然是节能环保的一个趋向,有值得提倡的方面,但目前我市尚未接到相关部门的授权,因此接受“油改气”车辆年检尚不具操作性。

  车管大队车管科一名王姓负责人则明确表示,“油改气”车辆在我市是不能通过年检的,年检时,“油改气”的车必须得恢复原状。他说,对于“油改气”,不少车主曾向车管科提出申请,但是上级部门没有下发具体文件,如何改,改到哪种程度也没一个明确的标准。再说,后备厢里卧着一个燃气瓶,有一定的安全隐患。另外,私自改变车体结构法律上也是不允许的,因此车辆年检时一律会令“油改气”的车恢复原状。但对于有的车辆,出厂时就属于油气混合型的,年检时予以通过。

  而我市一些已“油改气”的私家车主则透露,实际上在审车过程中并不严格,否则也不会有这么多车辆“油改气”。有车主提议,“油改气”作为高油价时代的“衍生物”,有它的市场,也有低碳环保的意义,我市完全可以借鉴其他城市的经验和做法,让有“油改气”意向的车主到指定改车地点改装,车辆改装前,需到车管部门办理相关改装申请手续,车辆改装完毕之后,车主持质监部门出具的合格证明到车管部门办理改装登记手续。

关键词: 油改气 - 高油价时代 - 私家车 - 高压天然气 - 车主 - 衍生物 - gas - 动手术 - 汽修厂
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]