分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

春节临近 注意细节让开车更“安全”

2013年02月06日 13:57 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  临近年关,盗抢指数升高,车主如何防盗防抢又成为一个热点话题。其中很多车主对爱车如何防盗并不了解,以为车辆本身有防盗系统,购买了盗抢险就万事大吉了。业内专家提醒车主,除了可以为爱车装上各类实用的安全装置,还需要注意各种常规安全自保措施,比如,切勿在车上放置太多现金,即使不得已放置,也要讲究隐藏技巧。而在行驶中、停车时,更应该掌握最常见的防盗抢方法。

  市场现象

  汽车防盗器、防盗螺丝热销

  近日,记者在高力汽配城的多家汽车用品店走访时了解到,防盗螺丝和汽车防盗器卖得格外火热。“临近年底,来购买汽车防盗用品的消费者是平时的三四倍,走量最好的就是汽车防盗器,因为它的防盗功能比较受消费者认可。”强生汽车装潢公司的负责人表示。关于汽车防盗器的防盗功能,记者咨询了广汽丰田瑞丰4S店的市场经理姜伟,他表示:“目前,市场上销售的汽车防盗器主要分为单向和双向两种,单向防盗器只会在别人动你车的时候发出鸣响,而这种报警器很容易被破坏使其不响;而双向防盗器在单向的基础上,遥控器增加了接收并震动提醒功能,在车辆被动时,安装在车内的主机端会及时反馈到遥控器端,提醒车主,但有效范围只能锁定在600米-700米。”

  “防盗器并非就保险。”市交巡警大队的工作人员表示,很多车主在锁车时,习惯下车走出几步后再用遥控器锁车。但恰恰是这个习惯给盗贼提供了偷盗空间。“现在有很多盗贼利用"电子干扰器"或"解码器"盗窃车辆。盗贼在车辆周围打开拦截器,通过"解码器"或"电子干扰器"就可以拦截你的遥控器发出的锁车信号,使得车主以为车已经锁了,而实际上并没有锁。等车主离开后,他们就可以非常顺利地实施盗窃。”交巡警工作人员表示,所以车主在遥控锁车后,应该再手动检查车门和后备厢是否锁好再离开,这样可有效防止附近的犯罪分子盗窃得逞。

  防盗方法

  注意细节让开车更“安全”

  那么如何才能让汽车免受“盗抢之灾”呢?姜伟表示,注意几个细节,可以让汽车更加安全。首先就是“手起锁落”。虽然目前市场上越来越多车型都已经具备车门自动上锁的功能,但使用多年的旧款车以及部分中低端车型,车主很可能就需要自己动手锁车门。建议上车之后,最好养成“手起锁落”的习惯。

  由于冬天开车车主都要开空调,造成空气流通不畅,不少车主喜欢打开车窗透透气,可是,到了路口等候交通灯时,车窗完全开放就会带来安全隐患。即使在行驶过程中选择了开窗,也尽量不要把车窗全部降下,建议最多降到一半,在交通灯前等候时,最好把窗关上。同时,切记保持后排车窗关闭。

  有车主喜欢将自己的手机、钱包,甚至小巧的上网本随意放在前挡玻璃前面或者副驾座位上,这种张扬的方式无疑更容易招来破财之祸。特别是碰上了本身就准备作案的盗贼,相当于在引诱他们向自己下手。因此,建议贵重物品以及较大金额的现金,尽量缩短放在车内的时间,即使放置在车内,也最好放在手套箱以及密闭空间处。

  在过年前,停车时也容易让犯罪分子盯上。如果车主开豪华车,建议尽量穿插在与爱车身价相仿的豪华车旁边,若停在中低端车型之中,会显得比较抢眼,成为犯罪分子下手目标的机会增加。条件许可的话,最好将车停在离保管人员比较近的位置,或者监控摄像头附近。

  保险解读

  盗抢险并非“万无一失”

  随着春节的临近,不少人已经开始操办年货。对于有车族来说,办年货实在是很方便的事,大包小包的年货只需往后备厢一放就可以了。然而正因为车主们这样的习惯,使得在节假日前后,汽车后备厢更容易成为失窃的“重灾区”。很多车主认为自己买了“盗抢险”,就可以放心无忧了,而有这样的想法就大错特错了。

  “我投了盗抢险,车内的现金或贵重物品失窃却无人理赔,这到底是为什么呢?”不少车主的车内物品被盗后,都不能理解保险公司为什么不给赔偿。对此保险人员表示,根据合同,盗抢险的保险责任一般包括两项:一是保险车辆(含投保的挂车)全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落的;二是保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺后受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。与此相对应的是,诸如“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃”等情形都是属于盗抢险的责任免除事项,是不予赔偿的。所谓盗抢险承保的范围其实仅是车辆本身,像现金、电脑等被放在车内的物品丢失的话,保险公司多数都不予理赔。

  交警部门提醒车主,车内不要放包、现金及贵重物品,避免小偷铤而走险。

关键词: 安全 - 盗抢险 - 开车 - 盗窃 - 汽车防盗器 - 手套箱 - 重灾区 - 手起锁落 - 车型
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]