分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

石家庄二环内机动车近60万辆 两年涨四成

2013年02月06日 12:39 来源:燕赵都市报
作者:郭晓峰
我要评论(0)

  2月5日,记者从石家庄市公安交管局获悉,截至2012年底,石家庄市二环内机动车驾驶人保有量已达988763人;登记的机动车数量为593745辆,而此前的2010年8月,警方公布的机动车统计数字是421000余辆,这意味着在短短两年多的时间内,省会二环内的机动车数量增长了41%。

  据石家庄市公安交管局介绍,截至2012年底,省会市区(二环内)机动车保有量为593745辆,当年市区新增机动车96334辆,全年市区新增机动车驾驶人141329人,省会二环内机动车驾驶人保有量已达988763人。可以说,近几年来,省会市内的机动车、驾驶人总量都呈爆发式增长态势。

  两年前,省会宽阔的裕华路、广安街很少出现压车的情况,而在两年后的今天,省会二环内机动车总量增加四成多,每逢早晚高峰,裕华路、广安街的交通通行情况也难尽人意。

  石家庄是一个典型的单一中心城市,即"单中心+环线"布局,以三个环路围绕一个单一的市中心。另据统计,在石家庄一环的狭小空间内聚集了省会三分之一强的人和车。可以预见的是,在省会的城市布局真正实现"双核驱动"之前,"越中心越堵"的情况还将持续。

  今年春节临近,省会每逢晚高逢时,多条主干道都现了通行不畅。公安交管部门表示,究其原因,不外有三,一是省会市区保有量爆长,节前集中出行;二是来石探亲访友的外地车剧增;三是从省会过境的车流量较大。

  当前省会市区的机动车总量越来越多,以后一环内真的走不动了该咋办?有关人士指出,今冬雾霾天气中,石家庄市出台了三成公车禁止上路的方案。有关部门可积极总结此前的限行经验,摸索出一套适合省会石家庄市的机动车限行方案,在未来适时试行。这其中既包括对公车限行,也包括对社会车辆限行,鼓励人们乘坐公共交通工具出行,从而减少市区内出行的机动车总量,一方面保护环境,另一方面提升社会运行效率。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]