分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

一汽-大众人力资源体系与雇主品牌建设双丰收

2013年02月06日 10:48 来源:红网
作者:
我要评论(0)

  过去的2012年,对于一汽-大众来讲,是其成长、发展历史中非常关键的一年。这一年,一汽-大众再一次挑战极限,产销规模双双突破130万辆;在国内总体市场增长仅仅9%的环境下,实现了31.7%的增长;市场份额逐月提高,全年有6个月单月乘用车市场排名第一位;人力资源、培训、后勤保障、关爱员工等措施有力,企业综合体系能力正在实现由做大向做强的转变。

  人力资源体系持续完善

  企业的发展以人为本,人才是企业持续发展的动力。谁拥有人才,谁就拥有主动权,就能占领发展制高点。2012年是一汽-大众攀上“百万辆”台阶后的第一年,也是“长春、成都、佛山”三大生产基地布局逐步完善的一年。为此,一汽-大众积极制定并推进以业务发展为目标的人力资源战略,不断提升人力资源体系能力工作。

  在人才的招聘和储备方面,2012年一汽-大众在59所院校进行宣传,并在17个城市的19所“211”院校举行宣讲会。与以往不同,校园招聘还特别引入奥迪科技日、校园车展与宣讲会相结合,形式更为多样化。在吸引更多学子的同时,也提升公司在校园中的影响力。通过校园招聘,一汽-大众在2012年共吸引了近千名高校毕业生。继2011年首次在德国开展海外招聘后,2012年一汽-大众在杜塞尔多夫举办了第二次海外招聘会,吸纳了大量优秀人才。

  与此同时,与高职高专院校的“校企合作”模式为一汽-大众培养了近三千名优秀员工。为了应对一汽-大众三大生产基地的发展,一汽-大众和长春、成都、佛山的高职高专院校开创了校企合作的新模式。在这些学校中,一汽-大众对学生进行定向化和专业化的培养,为他们提供培训和实习机会,使他们及早的了解企业、产品和开发的流程,毕业以后更快、更好地融入到工作当中去。

  一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成介绍,当年一汽-大众建立成都工厂的时候,一汽-大众从成都当地的高职高校选拔了几千名的员工到长春实习,考虑到这些孩子从来没有到过东北,一汽-大众专门包了火车专列到长春,让他们从一开始就体验到公司对他们的关爱。

  一汽-大众还十分注重对新老员工的培训和能力的开发。一汽-大众的培训理念是:培训员工是企业的责任,也是各级经理人员的责任和任务;接受培训是员工的义务和权利。因此,一汽-大众整个企业已经建立非常好的培训和学习的文化。2012年,一汽-大众共完成培训190.6万小时;各类培训共有26.1万人次参加;人均年培训学时达到59小时;培训覆盖率达到85%。同时,在长春、成都和佛山三大基地,一汽-大众还建设了总计近三万平方米的全方位、全覆盖的培训中心。

  关爱员工发展、雇主品牌建设屡创佳绩

  2007年,一汽-大众在提出百万辆规划的时候,形成了“两最愿景”:一是把一汽-大众建设成中国最优秀的汽车合资企业,成为“高品质汽车代名词”的目标;另一个就是把一汽-大众建设成员工眼中最具有吸引力的公司。除了持续完善人力资源体系的建设,一汽-大众在关爱员工职业发展和最佳雇主的品牌建设上取得了大量的突破和成效。

  经过22年的发展和积累,一汽-大众已经形成了公平、公正、客观、完善的人才选拔、培养、晋升和匹配机制,为员工提供了良好的平台和渠道。在一汽-大众,每一个普通员工都可以选择专业技术或管理两个不同的发展通道。即一个普通的车间生产操作人员可以在技术通道向高级技师的等级晋升,也可以通过一汽-大众AC测评进入管理通道,向工长、工程师晋升。这种开放的职业发展路径不仅是员工成长的动力,更是整个企业发展的动力。

  特别值得一提的是AC测评,这是一汽-大众从德国大众引进的一套测评体系。它是一套科学的考评体系,是对一汽-大众员工的非专业能力进行评价。这种方式得到了双方股东及行业的充分认可,在选人机制上成为了行业的典范。自2003年开始实行,这套体系已经为一汽-大众选拔了百余名后备经理人员。

  多年来,一汽-大众人力资源体系还特别注重雇主品牌建设。在“全国大学生最佳雇主”评选中,一汽-大众连续三年进入汽车行业前三名;在2011年、2012年由中华英才网主办的"中国大学生最佳雇主奖"评比中,一汽-大众连续两次荣膺"中国最佳雇主汽车行业第一名";2010-2013年,一汽-大众连续四年荣膺CRF评比的“中国杰出雇主”称号。

  此外,一汽-大众还通过聘请第三方咨询公司开展员工满意度调查工作,并针对员工最关注的问题开展调查并实施整改。随着每年员工满意度的逐年上升,表明一汽-大众的发展确实让所有的员工实现了自己的价值。

  安总表示,正是这些基础工作的开发,保证了一汽-大众近年来人才大量的需求,并支撑企业的快速发展。为实现2015年产销180万辆的目标,未来一汽-大众人力资源体系还将继续围绕公司生产、经营与发展的各项目标,提供更强有力的人才支撑。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]