分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

开物成务技以载道 一汽锡柴用技术创造能效

2013年02月06日 02:20 来源:中国网
作者:
我要评论(0)

  古人开物成务,技以载道,是指通晓万物之原理以赢取成功,用先进的技术践行自身的价值追求。对于企业而言,不断的掌握先进知识与科学技术,用精湛的科技践行企业核心价值、履行企业使命以保障企业的成功,是其树立品牌、长期繁荣的必由之路。一汽解放公司无锡柴油机厂(以下简称“一汽锡柴”)对其品牌使命“技术创造能效”的执着追求,正是这一信条的生动写照。

  开物成务,掌握节能科技

  掌握技术,是“技术创造能效”得以成立的前提。

  一汽锡柴虚心向世界先进同行学习提高能效的前沿技术。为使科研人员掌握世界发动机行业节能降耗的前沿科技,一汽锡柴不断将企业内部最优秀的研发人员送到国际知名的发动机研究所进行学习实践。与此同时,一汽锡柴积极引进国外先进能效科技,就在不久前交付使用的6SL2 LNG发动机采用市场主流的美国Econtrol电控系统,完美达到国四排放标准,其8.6升的排量全负荷最低燃气耗率≤194g/kW·h,百公里节省燃油成本比普通机型省10%以上。在这样的“走出去”和“引进来”相结合的频繁交流中,越来越多先进的节能降耗技术被一汽锡柴掌握,为锡柴所用。

  一汽锡柴自主创新,不断在节能降耗技术上寻求自主突破。一汽锡柴建成了产品开发流程和标准体系、产品开发过程管理体系等自主研发“五大体系”,搭建了节能环保技术、电子智能技术等自主研发“五大技术平台”,是柴油机行业唯一同时掌握VCU、GPS、EGR、发动机制动等多项关键核心技术的企业。仅去年,就有柴油发动机怠速启停控制方法、柴油机部分缸停缸节油控制方法等多项技术被国家知识产权局授予发明专利奖。其中,柴油发动机怠速启停控制方法较好地解决了怠速时的燃油经济性问题,有效降低了发动机在怠速时的排放。

  正是得益于一汽锡柴这种学习与创新相结合的技术进步之路,一汽锡柴节在能减耗的技术探索之路上不断斩获新的辉煌。

  技以载道,践行能效使命

  拥有技术可能并不意味着高能效的最终实现,只有在生产经营过程中将这些科技成果不折不扣的加以应用,才能保证“技术创造能效”的品牌使命真正落到实处。

  一汽锡柴利用先进科技建成世界领先高能效工厂,锡柴重型柴油机新基地联合厂房的中央空调系统因采用地源热泵系统,达到零碳排,不仅每年可减少2638吨的二氧化碳排放,还可减少30%至50%的电力消耗,生产线采用集中切削液处理系统,节省切削液总消耗的40%,延长机床、刀具使用寿命达10%至20%。

  一汽锡柴利用先进科技发展循环经济,其发动机再制造基地具有年产5000台生产能力,其制造的产品与新制造产品相比,在保证同等质量和性能的同时,可节能60%、节材70%、节约材料成本约50%,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。

  一汽锡柴利用先进科技改进生产流程,全面提高能效。其新基地采用的电力测功器,不仅省去了以前采用水力测功器试车,每年燃烧柴油的3000多万元开支,而且由于这种测试手段不需要用水,污水处理费用也随之大幅减少,污水处理量不足老厂污水处理量的一半。

  一汽锡柴利用先进科技制造高能效产品。一汽锡柴的节能环保柴油机产品有W、X、K、F、L、M、N七大系列柴油机,排量从2升到13升,功率覆盖40到500马力,其中,奥威系列发动机的环保性、经济性、可靠性达到了国际一流水准,百公里油耗比国内同类产品低2—3升,产品B10寿命达80—120万公里。

  天道酬勤,如今的一汽锡柴在提高能效能效上取得的辉煌成绩,是对锡柴员工长期以来坚持用技术创造能效这份执着最好回报。近来,锡柴在能效方面奖项上收获颇丰,在第七届中国国际客车大赛中,锡柴发动机获得年度最佳客车零部件奖和年度节能减排客车零部件奖两项行业大奖,CA6DM2-39E4柴油机也被中国内燃机工业协会评为2012“年度节能发动机”奖。同时,一汽锡柴“省油、动力强劲”等高能效特点已经深入人心,深受市场喜爱。短期的、看的见的成果已然如此喜人,长期的宏观收益更是无法估量。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]